大姚县种植工业辣椒促脱贫
[发布时间:2018-07-10 10:29来源:]

QQ图片20180706104904_副本

云南楚雄网讯 “我去年种了1.5亩工业辣椒, 除去种植成本后,其经济效益高于烤烟、玉米等传统农作物。我今年扩大种植了2.5亩,目前长势较好,收入可观呢!”大姚县金碧镇金家地村大龙潭小组贫困户赵思胜如是说。

近日,笔者到大姚县金碧镇金家地村大龙潭小组,只见一片片辣椒苗茁壮成长,一串串辣椒挂满枝头,煞是喜人。辣椒地里,村民们正忙碌着除草、施肥,一派热火朝天的景象,这是该县发展辣椒产业的一个场景。

近年来,大姚县以产业脱贫为抓手,精准施策发展工业辣椒种植,同时培育新型经营主体参与产业扶贫,不断增强造血功能,促进农业增效、农民增收,让越来越多的贫困群众走上了致富路。楚雄宏丰农业科技开发有限公司是该县引进的新型经营主体带动贫困户脱贫企业之一。该公司于2016年起在大姚县发展种植“宏绿系列”工业辣椒,采用“公司+合作社+基地+贫困户”的运作模式,成立辣椒种植专业合作社,公司统一供苗给合作社,统一提供技术服务和统一收购鲜辣椒。“我们公司今年与合作社签定收购订单, 合作社提供服务和组织收购,并与贫困户签定收购合同,合格的鲜辣椒保底价为每千克3.2元。”楚雄宏丰农业科技开发有限公司总经理温波说。

图片4_副本

大姚宏红辣椒种植专业合作总社社长彭德萍说:“我们去年种植‘宏绿系列工业辣椒最高产量为3吨,平均亩产为1.5吨,合格的鲜辣椒合作社按公司规定的保底价收购,种植户每亩有4000元至6000元的收益呢!”

据悉,该县2018年在三台、三岔河、龙街、金碧、赵家店等乡镇种植了工业辣椒1800亩,预计收购鲜辣椒2700吨,可实现产值810万元;全县工业辣椒辐射种植户800多户,带动174户贫困户在家门口实现就业。梁家礼 刘国平 摄影报道

责任编辑:邱君竹