精准扶贫让南华戈西村彝族群众走上致富路
[发布时间:2018-07-10 09:28来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 近年来,南华县严格践行习近平总书记“实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。”的指示精神,因村施策、精准发力,让大山深处的戈西彝族群众走上致富路。

戈西村民小组是南华县龙川镇二街社区典型的彝族聚居村,居住着48户220名彝族群众,有16户建档立卡贫困户、贫困人口47人。戈西村四面环山,原来仅有唯一的一条联通山外的通村土路,这条路依山就势蜿蜒崎岖,既狭窄陡峭又凹凸不平,晴天尘土飞扬,雨季泥滑路烂,人车都难通行,典型的晴通雨阻,各种物资运输十分困难,还存在安全隐患。二街社区党总支副书记王启章介绍说,前几年,在这条路的弯道处发生过几起事故,给村民带来极大损失。这条路一直是当地群众的一块心病。

实施精准脱贫攻坚后,针对戈西村彝族群众在深山之中生活条件落后、外出交通不便的情况,为破解制约戈西村脱贫致富的瓶颈,二街社区挂包责任单位南华县人大常委会经过实地调查,与当地群众倾心征求意见,积极争取协调资金,投资306万元对戈西通村小组公路进行扩宽改造、切弯改直和路面硬化,工程于今年春节前完工通车,彻底解决了一直以来困扰戈西村彝族群众出行难的问题,打通了戈西村彝族群众脱贫致富奔小康的平坦大道。还争取资金12万元修建了戈西村党员活动室,让戈西村党员议事有场所、村民活动有阵地。同时,动员彝族群众以鸡、猪、羊、牛为主大力发展生态养殖增收致富。如今的戈西村,处处展现出彝族风情,一幢幢建档立卡贫困户去年实施易地搬迁新建的新房矗立在绿荫之间,房前屋后、村间地边核桃成林,山脚的小河边放牧的彝族群众,拿着羊鞭哼着小曲在河滩上赶着牛羊放牧。

如今的戈西村,阵阵松涛声、清脆的鸟鸣,展示着戈西这个彝族村落的宁静优美,彝族群众钱袋子鼓起来了、餐桌丰盛了,生活水平明显提高。48户彝族群众靠着自强不息的精神,用勤劳的双手植树造林、耕种放牧……在乡村振兴的道路上一路前行。 (王兆松)

责任编辑:邱君竹