元谋县全面改善水环境 构筑河畅水清新热坝
[发布时间:2018-07-10 09:01来源:云南楚雄网]

    云南楚雄网讯 元谋县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以实施河长制为契机,综合防治水污染、加快恢复水生态、统筹保护水资源、全面改善水环境,构筑河畅水清新热坝。

微信图片_20180710090744_副本

    龙川江是元谋的母亲河。往年每到雨季,上游各支流大量汇聚的洪水严重影响着沿江群众生产生活。近年来,元谋县花大力气治理以龙川江为代表的“河、库、渠”。2015年11月14日,正式启动龙川江元谋段12.57公里的一期治理项目。目前,上段6.5公里已治理完毕,下段6.07公里主体工程已完工,项目实施后,治理区内4.6万亩耕地将得到有效保护,沿岸5万多群众从中受益。以《元谋县城总体规划修改(2014-2030年)》为引领,提出建设“山水园林城市”和“休闲养生之乡”的城市建设目标定位,抓住实施龙川江河道治理契机,认真规划建设龙川江滨江休闲绿色长廊、城市水体公园和凤凰大道建设等项目。目前,凤凰湖、观景亭、栈道等配套设施等建成投入使用。“作为一个在龙川江边长大的人来说,看着这方水土又恢复了以前的生机,由衷地高兴,经常也都能见到有人在巡河,龙川江生态的恢复跟他们是分不开的。”在凤凰湖公园散步的年轻人刘汝明说。

微信图片_20180710090727_副本

    在项目实施有效改善城市人居环境、生态环境和旅游环境、提高市民生活质量的同时,随着河长制工作的不断推进,“河、库、渠”长效管护机制进一步完善,元谋的治水工作实现常态化:精准制定“一河一策”方案,开展河道规范整治专项行动;强化河道两岸垃圾管护力度,坚决整治河道乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象;定期、不定期对河长制体系建立、工作制度完善和主要任务完成等方面情况进行督导检查。目前,全县纳入河长制管理的河流65条,渠道50条、水库102座、小坝塘12座。设立县级河长43个、乡镇级河长267个、村级河长362个、社会监督员及巡查员452名,全县河长体系基本建立。 贾冬冬 图片由热心网友提供

责任编辑:赵敏

相关阅读