元谋新华首届乡村旅游暨桃李节隆重举行
[发布时间:2018-07-08 11:54来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 青山毓黛迎宾客,绿水含情果飘香。7月7日,元谋县新华乡首届乡村旅游暨桃李节在新华乡隆重举行。

微信图片_20180708133046_副本

新华乡位于元谋县西部,距离县城48公里,在地图上形似葫芦,古称“芦头坝子”。这里有名扬中外的浪巴铺土林;这里有风光旖旎的河尾水库;有四季飘香的鲜美水果;这里山川壮美、人文厚重、交通便利、气候宜人。

微信图片_20180708134015_副本

127445_500x500_副本

在活动现场记者看到,本届桃李节招商引资项目共有6个,计划投资4.7亿元,项目涉及特色果蔬种植和生态养殖;同时在河尾水库举行的首届垂钓大赛也吸引到100名钓友积极参与;醉美新华摄影展活动则共展出书画摄影作品118幅,来自丽江、楚雄等地的30余名书画摄影艺术家为新华留下了宝贵的精神财富。

微信图片_20180708133102_副本

本届桃李节最吸引人的,莫过于满街的桃李。个大皮薄肉厚汁多的新华桃李甜度高,很受群众和游客欢迎。来自新华乡班庄村李树仙家的桃李很受欢迎,她告诉记者:“我家种植桃李已经种了五六年了,现在已经有100多亩了,每年的收成都很好。以前没有种桃李以前,只是种种包谷等,收入一般。后来种了桃李,去年就收入了十来万。今年虽然才上市,但是好多人都来订,好一点的卖十五六元一公斤,一般的也卖十元上下,今年收成肯定会比去年好。”

55

新华乡党委书记杨晓丽告诉记者:“举办桃李节的初衷,就在于脱贫攻坚必须有产业支撑,产业发展才能有利促进脱贫攻坚。所以乡党委政府就大力的发展桃李种植产业,并且努力提升桃李的品牌影响力,我们也希望更多的人知道新华的桃李,让老百姓树立桃李种植的信心,腰包鼓起来,收入多起来。”

微信图片_20180708133538_副本

微信图片_20180708134029_副本

近年来,在县委、县政府的正确领导下,新华乡紧紧围绕“打好旅游牌、唱好林果戏、做好水文章、抓实项目群,摘掉贫困帽”的发展思路,大力发展桃李种植产业。截至目前,新华乡已种植桃李6400亩,形成百亩连片4片,已挂果桃李1200亩,产量达1500吨,产值达1500万元,桃李产业发展势头良好;不仅如此,新华乡还积极引进客商投资建设的千亩甜橙、千亩软籽石榴产业已初具雏形;新华旅游小镇基础设施、平地、新村美丽宜居乡村等建设迈上新台阶。记者 丁忠泽 通讯员 段卫丽 贾冬冬 文/图

责任编辑:李彦锟


相关阅读