牟定余丁盛果村:从贫困村到红旗村的嬗变
[发布时间:2018-06-22 11:37来源:云南楚雄网]

在决战决胜脱贫攻坚的工作进程中,牟定共和镇余丁村委会盛果村在村党总支的带领下,历经了一次次的改变,从昔日的彝族贫困村跃升为今天的民族团结示范村、脱贫攻坚红旗自然村。

共和镇余丁村委会盛果村最早叫溜口坡,与腊湾接壤,原隶属军屯乡龙虎村委会,后在乡镇撤并中并入共和镇清河村委会,是远近闻名的“光棍村”、“彝族贫困自然村”。 “以前溜口坡人口就有一百个人。土地有七十多亩,生活比较枯燥。那个地方山林倒好呢,其它盘粮食盘不出来,其它收入也不高。”盛果村村民小组长李发生回忆说。 “8?30”地震恢复重建工作中,溜口坡村在牟定县委政府的关心重视下,于2010年从清河的溜口坡整村搬到余丁村委会规划选址新建并正式更名为盛果村。通过易地扶贫搬迁项目和民族团结示范村建设等一系列项目的实施,盛果村彝族群众告别了闭塞、落后、贫穷的历史,开启了崭新的幸福生活。 “我们是2009年地震以后搬来盛果村,搬来这里以后,有国家政府的照顾和支持,家家户户都盖了新房子,也是砖房了。比以前好了几倍。”李发生感慨道。

在决战决胜脱贫攻坚的工作中,余丁村党总支、盛果村党支部和挂点帮扶干部准确分析了盛果村5户建档立卡贫困户的致贫原因,因户因人制定精准帮扶措施,依托搬迁前的公益林和退耕还林补助与搬迁后丰富的水利资源和农村富余劳力,盛果村陆续建起了打工经济、食用玫瑰、荷兰豆、核桃竹笋、生猪养殖、彝族挑花刺绣等多个增收门路,全村24户人家的家庭人均纯收入正逐年增加。据李发生介绍,目前,村里平均最落后那家人一般都有六千左右的纯收入。除2户分散供养五保户外,2017年底其余3户均达到脱贫退出标准,可顺利实现脱贫退出。

余丁村党总支书记 夏春先说:“盛果村被评为脱贫攻坚红旗自然村,得益于多年来各级党委政府对该村的扶持,作为村党总支这一块我们将加大对该村群众的思想政治教育,在做好产业发展、基础设施建设的同时,把盛果村建设成为村风文明、村容整洁、管理民主的民族团结示范村。”

“易地搬迁挪穷窝,培植产业拔穷根。”如今,彝族村寨盛果村绿树成荫,村庄整洁有序,民族特色浓郁,村民精神面貌焕然一新,并在脱贫摘帽中率先实现了小康路上一个都不能少的美丽愿景,正与周边村组一道携手走进新时代。夏尧先 

责任编辑:罗晓欢

相关阅读