元谋县羊街镇围绕“加法”促进杨梅产业发展
[发布时间:2018-06-22 11:31来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯  近日元谋县羊街镇千亩杨梅迎来又一季的采摘期,一颗颗娇艳欲滴的杨梅翘立枝头,让当地的群众乐开了怀。作为羊街精准扶贫、产业扶贫的一大产业,羊街镇依托生态优势,通过政策扶持,将大力发展杨梅产业作为羊街农业产业结构调整、促进群众持续增收的主导产业。

政策“加”力度,扩大“覆盖面”。依托扶贫整乡推进产业扶贫为契机,广泛宣传动员羊街、甘泉2个村委会的群众改植改种杨梅,对种植杨梅的农户进行1000元/亩的补助,以大户带散户的模式,转变传统种植观念,共发展杨梅3380亩;

质量“加”监管,种好“致富果”。为最大限度管护杨梅树,实现梅农“旱涝无忧”梦想,镇党委政府积极组织召开种植技术培训、梅农座谈会、品鉴会等形式,向梅农推广杨梅修枝整形、施肥等栽培技术,保证杨梅品质提升,切实增强梅农信心;

杨梅“加”乡村旅游,念好“销售经”。积极宣传推介以“采摘+观光”为主的杨梅采摘精品线路,吸引游客自主采摘,促进农产品销售与羊街旅游的融合发展。目前,羊街镇杨梅采摘区域为松林坡山庄、甸头村、鸡冠山和甘泉大团山4个集中片区。

多年的努力和付出,杨梅产业发展起来了,挂果的杨梅树一年比一年多,产量日益增长,预计到2020年,3380亩杨梅可全部挂果达盛果期,种杨梅的群众正向小康的路上迈进。(胡建梅)

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读