禄丰县:“创”文明交通 “治”秩序乱象
[发布时间:2018-06-22 11:22来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 禄丰县交警队针对城区内机动车乱停乱放、行人不遵守交通规则等不文明现象等,着力从多方面进行整改,经过整改,城区内车辆乱停乱放、沿街乱停乱摆现象明显减少,交通秩序及环境卫生有了明显好转。

该县针对不同季节城区交通管理工作的特点,科学调度,整合警力资源,统筹勤务安排,在主要街道,采取增加执勤警力,安排人员进行不间断巡逻等措施,严格日常管理。对交通流量较大易发生堵塞的路口,在重点时段安排警力定点疏导指挥,引导车辆和行人有序通行,提高道路通行能力。

加大校园周边秩序整治,交警大队坚持每日上午、下午放学时段安排足够的警力到城区各个学校门口路段进行交通秩序维护及整治。2015年至今,城区中队共出动警力32850人次,出动警车13140辆次。同时积极完善道路交通硬件设施,进一步规范交通秩序。创建了5条交通文明示范路,为规范停车,在县城施划停车泊位1053个,在龙城中学门口、城南小学门口、金山小学门口新增蓝色免费停车泊位250个,专门提供接送孩子的家长停放车辆。在城区增加标示标牌110块,爆闪灯4盏,斑马线6处,并于2017年底,将城区主要街道的标线全部进行的渠化,共施划标线15.2万米。

开展劝导活动,提升交通参与者的文明意识。与全县四个驾驶员培训学校联手,组织学员上路开展大劝导活动,劝导行人过马路走人行横道,机动车与非机动车按照规定车道行驶等,通过劝导活动,切实提升交通参与者的文明出行意识。

对车辆乱停乱放进行整治,在路面管理中,积极探索和推行警区责任制,将城区划分为4个警务责任区,实行中队长、民警、小组长、协警四级责任制,一级抓一级,层层落实交通管理责任制度,充分调动各警组的主观能动性,最大限度地实现路面的有效管控。重点对车辆乱停乱放情况突出的路段开展集中整治。2016年在城区建成并启用机动车违法停车抓拍设备10套,机动车违法逆向行驶抓拍设备5套。通过集中整治,城区道路通行秩序、停车秩序明显好转,群众文明停车意识显著增强,城市形象得到进一步提升。李瑞洁 王雪涛

责任编辑:丁忠泽


相关阅读