元谋县:为水电移民工作提供法治保障
[发布时间:2018-06-22 11:16来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 自乌东德水电站库区移民搬迁安置工作启动以来,元谋县司法行政系统充分发挥职能职责作用,为全县水电移民工作提供了坚强的法治保障。

该县结合工作实际,拍摄制作了以水电移民搬迁安置为主题的《齐心谋发展·筑梦新家园》法治宣传教育专题片,利用法治宣传车,在江边、姜驿、元马等移民搬迁安置的乡镇巡回开展为期一个半月的“热坝说法”宣传;在开展动员移民搬迁的同时,利用宣传栏、图片展览、印发法治宣传资料、张贴标语等多举措,最大限度地向移民面对面实地宣传治安管理处罚法等相关法律法规和移民政策,正确引导移民理解、支持、认同搬迁工作,依法采取正确的方式和途径表达诉求。

为认真抓好“两类”特殊人群管控,积极组织开展针对涉及移民搬迁安置乡镇的社区服刑人员的大走访大排查行动5次,先后排查走访社区服刑人员和刑释人员342人次,个别谈话306人次,及时掌握社区矫正人员的思想动态;加强重点对象管控,实行责任包干和24小时动态管控制,确保不发生脱管、漏管和重新违法犯罪;及时掌握全县及移民搬迁安置等重点区域和重点人群的矛盾纠纷,对存在的纠纷隐患提前预警、预防,及时介入调处,努力把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

同时,深入做实法律服务工作,全县11名律师参与涉及库区各类合同审核17场次,并积极开展法律援助,把公证与征地拆迁和移民搬迁有机结合,共参与水利水电移民宅基地抽签监督10场次,为库区341户移民提供法律服务。从2017年以来,共开展移民水利水电基础法律咨询321人次,办理移民区法律援助案件24件,其中民事诉讼案件18件。通过办理移民法律援助案件,正确引导移民通过合法途径反映合理问题和诉求,营造移民群众人人学法、懂法、用法、守法的良好氛围。孙金波 尹茂娥

责任编辑:丁忠泽


相关阅读