双柏县独田乡勤换思路助推群众致富有门路
[发布时间:2018-06-22 11:12来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 今年以来,双柏县独田乡紧紧围绕加快特色产业培育、壮大乡镇经济实力、实施“特色产业”强乡、坚决打赢脱贫攻坚战的产业发展思路,采取一系列措施,狠抓产业扶贫,助推群众脱真贫真脱贫。

找准路子。立足全乡主要产业农业发展缺乏明确的方向、且经济体量弱小,加之现有的农业、畜牧、林果产业布局不清晰,既有产业规划缺乏科学论证,特色产业缺乏规划和培育,科技和人才匮乏等制约因素,做好产业发展现状分析,根据痛点着力找准发展产业新路子,增强扶贫开发工作内生动力,因地制宜布局好具有相当权重的特色产业,打牢产业发展基础。

开对方子。及时调整产业结构,探索特色产业布局和培育。按照找准“短平快”项目,兼顾长效产业开发的思路,在巩固原有的粮烟、畜牧、核桃产业基础上,筛选出中草药、热作、青花椒3个最具本地发展基础,且发展前景良好的优势产业,作为重点发展的特色产业。同时,明确“分类打造,成片规划,链状合作”的宏观思路,成立3个产业发展工作领导小组,明确工作职责,做好特色产业的统筹和合理布局,形成切合地方特色的“传统产业+特色产业”协调发展产业模式,助推全乡经济快速、高效发展。

下实功夫。用成功激发动力。组织干部职工及产业发展大户带着问题到产业发展取得成功经验的先进地区参观学习,拓宽视野,增长见识,找准差距,通过学经验促转变,激发发展内生动力;用政策打消顾虑。在特色产业落地后,及时跟进相关支持政策,在土地、房屋、资金、公共资源使用、人员流动、货物流通等领域出台相关的产业发展配套政策,培育和扶持特色产业发展;用先进带领前行。根据特色产业属性和发展规划,新开发马龙河流域、石羊江流域沙坝300亩进行热带水果种植,新开发大水田村委会花椒基地400亩、中草药基地300亩,采取龙头企业+农户+合作社等形式推广,带动农户广泛参与。同时制定“互联网+”行动计划,通过互联网效应、互联网途径,激发独田经济活力,打响生态品牌,推动本土产品走出去。陈洵言

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读