元谋县江边乡地质灾害演练提高群众防范意识
[发布时间:2018-06-22 11:02来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯  元谋县江边乡作为元谋县地质灾害点最为严重的乡镇,一直以来都把地质灾害的防范、地质灾害点群众的生命财产安全放在首位。汛期来临,为进一步提高地质灾害点群众安全防范意识,增强自我保护能力,掌握对地质灾害的应变和逃生技能,熟知撤离路线、安全避险点位置,灾害来临时能安全快速地撤离。近日,江边乡结合实际,在全乡22个地质灾害点中组织4个地质灾害点172名群众开展地质灾害避险演练。

演练在声声敲锣声和口哨声中拉开帷幕,参与演练的群众扶老携幼,按安全撤离路线快速有序撤离至安全避险点,指挥中心有条不紊地指挥着全村抢险工作,卫生救治组根据报告对受伤人员开展救治、地质灾害排险组对全村的险情开展监测和排查、救助站对转移到安全点的群众提供食物和水等物品,安全保卫组对全村村民的财产安全展开巡逻工作,在群众的支持配合下,演练达到了预期的效果和目的,下一步江边乡将加大演练力度,实现22个地质灾害点演练全覆盖。

江边乡通过开展演练,让群众知晓遇到地质灾害时的预警方式,同时知晓如何正确地报警、疏散、自救逃生、如何自救和救助他人;崩紧安全防范这根弦,树牢安全意识,营造地质灾害人人防范氛围;提高参与抢险人员处险救援能力,为处置突发事件抢险提供了实战经验。(王华艳  闻启绿)

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读