大姚:农业龙头企业牵手农户共筑致富路
[发布时间:2018-04-14 09:05来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯  “我们生产出来的蔬菜都由公司组织外销,剩余的菜叶交售给公司搞养殖,不愁没有销路。”大姚县金碧镇厂房村委会姜家村民小组蔬菜种植户刘德秀说。

近年来,大姚县大力发展特色农业产业,以“公司+合作社+基地+种养殖户”的发展模式,鼓励扶持农业龙头企业示范种植,带动周边群众栽种。既拓展了企业的原料发展空间,又让群众获得了稳定的收益,谱写了龙头企业牵手农户共同发展的新篇章。

1_副本

春耕生产在即,前来大姚县三台绿特食品有限责任公司拉运辣椒苗的农户络绎不绝。该公司是大姚县农业龙头企业之一,由公司育苗基地统一供苗、供肥和供农药全程服务,并引导群众按绿色无公害农产品标准生产辣椒,带动全县农户大力发展美人椒、太子椒、川椒和小米辣种植近2万亩,生产鲜辣椒2万吨,干辣椒2千吨。同时新鲜辣椒加工成泡椒销售,带动了二、三产业的发展。此外,在全县众多从事农业生产的企业中,大姚琳琅丰农业有限公司今年一季度就种植蔬菜1680亩,产量2000吨。该公司在蔬菜外销后、把剩余的菜叶收起来制作成青贮饲料发展畜(禽)养殖,畜(禽)粪便发酵成肥或沼液提供给菜农种植蔬菜,绿色环保。形成了“菜、畜(禽)、沼”生态循环的农业模式。

大姚是农业县,从事蔬菜种植的农业龙头企业、专业合作社、家庭农场已不在少数,部分龙头企业、专业合作社与省、州科研院所密切合作,建立基层专家工作站,积极繁育良种和推广良种,并与省内外种植养殖企业建立了长期的合作关系,掌握了丰富、科学的种植养殖技术,具备良好的运营管理能力和市场营销能力。

从该县农业局获悉,截至2017年底,该县已经培育重点农业龙头企业28家、农业专业合作社26家、种植养殖家庭农场97户。企业实现利润总额14544万元。农业龙头企业从业人数达2868人,产业化组织带动农户139181户,带动农户增收32265万元。(梁家礼 刘国平摄影报道)

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读