大姚县改变发展模式加强特色产业种植推动脱贫攻坚
[发布时间:2016-12-26 07:55来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 近日,迎着冬日的阳光,大姚县六苴镇簸箕村委会大破箐村民小组冯开元老汉,正带着家人,在刚刚播种的2亩百合地里撒上松针,做好防冻保湿、促苗发芽工作。有的村民正与雇请的亲朋种植魔芋。“全组28户,种植百合45亩、魔芋50多亩,核桃种植面积达240亩,百合、魔芋亩均收入上万元的太多了。”该村村民小组长晏荣兵兴奋地告诉笔者。

大破箐小组长期发展核桃,短期发展百合、魔芋,长短结合,促农增收,推动脱贫攻坚的场景,在大姚县并不是个例。长期抓核桃,中期抓花椒,短期抓蚕桑、魔芋、百合、辣椒,全县在发展高原特色农业中,产业规模不断扩大,迸发出了促农增收的持续效应。

发展产业,小敲小打,没有规模不行;产业发展周期太长,农民长期无收益也不行。如何最大限度地发挥田地、荒坡、山地的产出效益,推动县域经济快速、持续发展?大姚县的做法是:结合县情实际,让“烟叶、桑叶、菜叶‘三叶’进田;核桃、花椒、板栗‘三果’上坡,满栽满种,科技唱歌”。在此理念下,全县按照“一乡一策、一村一品”的发展模式,围绕长短结合、以短养长的理念,加强核桃、蚕桑、花椒、中药材等特色产业种植。

满山最绿是核桃,满山最傲是花椒,优质蚕桑扩大种,魔芋、百合收成好。至目前,大姚县核桃种植面积已达162万亩、花椒40万亩、蚕桑8.12万亩、中药材5万亩、魔芋2万亩、芒果1.3万亩、百合2000亩。这些长、中、短的产业项目,基础已经形成,结构已经明晰,形成了区域性的产业规模,既保证了全县农民在短期有种植效益,又保证其拥有长期稳定的增收渠道。

长线产业攒后劲,短线产业促脱贫。2015年,大姚县县域经济考核全省综合排名从2010年的66名跃升到前30名;农村常住居民人均可支配收入从3491元增加到7945元,年均增长16.7%。支撑这些快速、持续发展增长指标的,是大姚县长短结合的产业集群和不断壮大的产业规模。张从华

责任编辑:丁忠泽