大姚县厂房村小松花 大“钱”景
[发布时间:2016-03-11 10:27来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 阳春三月,春暖花开,蜻蛉大地一派生机勃勃的景象。

在大姚县厂房村委会路旁,笔者看到几辆大卡车依次停在田边,五六十个农民正弯腰快速而熟练地在松花地里采摘着青梗松花,装框后抬到车上整齐摆放,运往大姚县丰林农业有限公司交售。来到丰林农业有限公司,一筐筐青梗松花映入眼帘,工人们有的在分级、有的在套袋、还有的在包装,个个训练有素,动作娴熟。     大姚县丰林农业有限公司厂长沈泽永说:“我们今年在大姚县殷连村、厂房村、钟秀村等地推广种植了1000亩台湾青梗松花,现已陆续上市,于2月20日开始收购,现已入库120多吨,发货80余吨,预计4月底结束,可实现销售总额1200余万元。”

近年来,大姚县加大招商引资力度,引进企业发展产业,带动当地群众增收致富。大姚县丰林农业有限公司自投产使用后,就致力于发展高原特色农产业,以“公司+基地+农户”的种植模式,鼓励种植大户流转土地栽种辣椒和青梗松花,公司自愿提供种苗、技术指导,并以不低于市场价的保底价全部收购,降低种植户种植风险。且青梗松花生长周期短,见效快,群众种植的积极性很高,产品经精加工后远销北京、广州、上海等地。

大姚县厂房村种植大户李大金高兴地说:“我流转了740亩土地,全部都栽种台湾青梗松花,由于水肥好、管理得当,收益很可观呢!”

前来交售青梗松花的村民冯建明说:“我去年用自家的地种了1亩青梗松花,卖了6000元钱,今年我增加到2.5亩,可卖10000多元,比种其他小春作物每亩多700多元呢!”

多元化的农业产业结构,助推了企业发展,带动了群众增收,幸福美满的小康生活离农民群众愈来愈近了。梁家礼

责任编辑:罗晓欢

相关阅读