大姚加快农业产业转型升级
[发布时间:2015-06-08 07:39来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 初夏时节,走进大姚山乡、田坝,满目苍翠,映入眼帘的,除传统的水稻、玉米、烤烟外,还有规模成片的葡萄、西瓜、辣木、辣椒及石斛等中药材种植基地,折射出大姚农业产业转型升级的新风景。

站在龙街镇鼠街村委会千亩葡萄园里,其精细化葡萄管理经营的程度着实让人感叹。看着当地群众就近在葡萄园轻松打工,每月就收入1500多元的满足状,又使我们惊喜。鼠街村党总支书记张金明介绍说:“从2011年至今,鼠街全村共流转土地2030亩种植葡萄、西瓜,流转土地面积占耕地面积的34.8%,土地流转日趋规范,效益凸显,群众尝到了土地流转的甜头,做到了老板、群众‘双赢’,老板怕土地零碎、群众怕流转后吃亏的心理已不存在。”

鼠街村以土地流转,推动农业产业规模化生产、集约化经营,进而推进农业产业转型升级,只是大姚县发展现代农业的众多现场之一。金碧镇黄海屯社区引进温州客商,高起点规划,投入2800万元,规模化种植被誉为“软黄金”的铁皮石斛。至今年5月,种植面积已达180亩,成为全州乃至全省铁皮石斛种植面积最大的农业企业。而石斛基地周边群众,从土地租金、打工收入中受益颇多,更主要的是学到了技术,转变了观念。金碧镇镇长杨勇说,土地流转“流”出了特色,“转”出了活力,加快了农业产业转型升级的步伐。

做大做强农业产业,加快转型升级,使大姚县形成很多新产业、新业态、新模式。今年,大姚县计划完成新植桑园5000亩的任务已经完成。三台、桂花等乡镇引进培育的灯盏花、水杨梅、玛咖等中药材种植已有3万多亩,全县预计实现中药材产值2.5亿元。辣椒、魔芋产业在壮大规模和产业开发上有新突破,全县今年魔芋、辣椒种植面积分别达2万亩以上,小辣椒、小魔芋已经成长为大产业、大招牌。

以土地流转为切入点,以招商引资注入民间资本,以规模化、集约化经营为主体,大姚农业生产形态正在发生着急剧的变化,农业产业转型升级步伐铿锵有力。 张从华

编辑:罗晓欢 责任编辑:段烨