大姚“龙头”企业助高原特色农业发展
[发布时间:2015-04-07 07:50来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 大姚县以楚雄州被列为国家重点生态农业示范区建设为契机,采取抓龙头、建基地、抢市场等措施,建成17家“龙头”企业,带动了高原特色农业发展,加快了农民奔小康步伐。农村居民人均可支配收入达6640元。

为适应经济发展新常态,大姚县全力推进“工业园区、生产基地”为主的高原特色农业示范园区建设,采取公司+合作社+农户、公司+基地+农户等模式,加快发展特色食品加工,已投资建成锦亿、广益、百草岭蜂业等高原特色农业精深加工“龙头”企业,延伸核桃、蚕桑、花椒、中药材产业链。先后获得农产品“三品”认证10个,云南省名牌农产品6个,组织申报省级重点“龙头”企业2家。加快发展电子商务,创新商品销售模式,引领企业特色农产品促销,10户企业建立电子交易平台,实现网上交易额1530.71万元,3家公司进入“楚雄特色馆”。去年,规模以上工业实现增加值10.6亿元,大姚县绿色食品加工园区被认定为第一批“云南省生物产业示范基地”,利英特色食品有限公司成为大姚县首家在上海股权托管交易中心Q板挂牌上市的企业。

在“龙头”企业的带动下,大姚县高原特色农业种植规模不断扩大、发展迅速,2014年实现农业总产值33亿元,增长6%。其中,核桃154万亩,实现产值6.4亿元;蚕桑7.1万亩,产值0.6亿元;花椒2.2万亩,产值0.5亿元;中药材2.5万亩,产值1.2亿元;畜牧产品4.7万吨,实现产值10.2亿元;辣椒、魔芋、百合等经济效益明显增强,促农增收日益显现。 谢吉明

责任编辑:邱君竹


相关阅读