【看县市发展】元谋: 凤凰山上生巨变
[发布时间:2017-06-10 09:14来源:云南楚雄网]

龙川江畔,凤凰花开,染红了天边的云霞,初夏时节的热坝元谋用如火的热情拥抱着每一个人。

在这片以“东方人类故乡”、“冬早蔬菜之乡”闻名的热土上,以凤凰山上元谋古人类历史文化旅游项目为代表的一批项目建设正涌起千层浪潮,推动着元谋发生翻天覆地的变化。

1_副本

元谋古人类历史文化旅游项目即将完工,这是正在建设中的温泉度假区。 记者 李成林摄

凤凰山上引“凤”来

作为我州三张世界级名片之一,“东方人类故乡”一直是元谋引以为傲的资源和优势。省委、省政府部署开发建设全省十大历史文化旅游项目,为打响“元谋人”这一文化旅游品牌带来了重大机遇。

抓住机遇就抓住了新动力。元谋县及时成立古人类历史文化旅游项目工作领导小组,加大招商引资工作力度,通过网络、推介会、商会、驻外招商工作站等多渠道对外推介项目,先后引进16家商家到元谋考察。经实地考察和洽谈,2013年9月26日,山东菏泽交通集团有限公司与元谋县政府签订了元谋古人类历史文化旅游项目战略合作框架意向书;10月17日签订了正式投资开发合同;12月11日签订了项目合作补充协议,项目概算总投资57亿元。

山东菏泽交通集团有限公司在元谋成立云南凤凰文旅集团有限公司,以元谋人及其历史文化的挖掘、保护、展示和开发为核心,分为世界源境文化探奇区(东方古人类文化园)、五洲小镇综合服务区、龙山云岭温泉度假区、热坝田园山谷休闲区四个功能片区进行开发,将古人类遗产与历史文化、旅游产业、现代农业、城镇建设等有机地结合了起来。

一只“金凤”就此落到凤凰山头。

克难攻坚筑“凤巢”

引进项目的难关算是度过了,但如何更好更快地推动项目建设,成为了横亘在元谋县委、县政府面前的又一道坎。

对于世代生活在热坝的百姓而言,土地是最金贵的,要做通群众工作,把金贵的土地拿去建项目,步履维艰。

项目协议签订后,县委、县政府高度重视,成立了元谋古人类历史文化旅游项目建设指挥部,由县人大常委会主任彭寿才任指挥长,相关部门3名副处级干部分别担任常务副指挥长和副指挥长,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、县乡相关部门共同参与的格局。

为做好群众工作,所有县级部门主要领导齐上阵,白天部门工作结束后,晚上再挨家挨户到包保户家中,与群众聊天、沟通,拉近彼此的关系。针对过程中产生的矛盾和纠纷,还专门拍摄法治宣传教育专题片《热坝说法》,用身边的案例、通俗易懂的语言进行法治宣传。逐渐地,大家的观念转变了,法律意识也增强了,征地工作得以快速进行。

征地完成后,元谋县投资2.4亿元建设公共基础设施,解决了项目区的生产用水问题,进山的凤凰大道也已建成投入使用,还架设了电力专线,从水、电、路各个方面做足了保障。同时,争取到三笔国家建设项目基金共计2.28亿元。

跟着项目从无到有,一步一个脚印走来,项目建设指挥部常务副指挥长、元谋县住建局原局长尹健感慨万千:“项目推动到现在的进度,齐心协力是前提,克难攻坚是关键,解放思想、创新工作方法是保障。”

如今,“凤巢”已筑,只待“雏凤”长大。

齐心协力助“凤”翔

项目推进,规划先行。对每一个子项目,元谋县都要求企业邀请相关专业人士作规划。并结合元谋实际,广泛征求各方面意见建议,确保项目既符合建设要求,又能顺利高效推进。按照定人员、定目标、定时限的要求,将各项目标责任分解落实到具体的责任人、责任单位和时间节点,确保项目责任、措施、时限明确。同时,要求凤凰文旅集团有限公司主要领导靠前指挥,切实加强对主要目标、重要节点、热点问题的跟踪督查,对项目推进过程中出现的问题对症下药、一抓到底,对标对表,按时按质按量完成各项目标任务。

指挥部成立后,尹健就和其他工作人员一起搬到了项目点,与企业共同奋战在一线,从协调相关部门做好土地、林地、道路、供水、供电等要素保障工作,到办理行政审批事项,包括协调解决施工中大大小小各种问题,指挥部工作人员都事无巨细,提供“保姆式”服务。

“刚来的时候语言不通,他们给我们当翻译,及时给我们宣传相关政策,提供业务指导,一起加班加点。怕我们生活不习惯,还和我们一起做饭一起吃,让我们很感动。”对公司总经理朱志强来说,项目指挥部的领导和工作人员就是亲人、朋友,和他们一起工作,精神愉悦劲头足。

政企同心,携手共进,项目推进势不可挡。

截至目前,项目累计投资12.57亿元,今年1至4月投资2.4亿余元,今年计划完成投资7亿元。其中,东方古人类文化园项目目前正在修改完善修建性详细规划方案;远古山洞主题酒店已于3月10日正式试营业;远古泉汤温泉水世界项目预计将于今年10月试营业;养老服务中心综合楼已竣工,4幢老年之家公寓楼正在装修;体育馆主体工程建设已完工;花园洋房、低层建筑及凤凰商街项目已全部竣工并开盘销售;七色花海项目于3月30日正式开工建设,目前正在实施场地开挖、平整工作;开心农场开发建设项目已实施,完成芒果、番茄、辣椒等果蔬种植813亩……

眼见幢幢高楼拔地起,花香鸟语迎客来,曾经的荒山已然发生巨变。跨越170万年,远古时期的元谋人正以崭新的形象向我们走来,凤凰山上,凤凰花开,一只“金凤”即将展翅翱翔。记者 何 勇 杨冰洁 李成林 付雪 通讯员 张龙宝

责任编辑:段绍玉

相关阅读