【庆祝改革开放40年】改革与创新并举 服务与惠民共济
——金融工作为彝州发展提供有力支撑
[发布时间:2018-06-22 09:04来源:云南楚雄网]

改革开放四十年来,在州委、州政府的正确领导下,我州金融工作紧紧围绕地方经济社会发展大局,坚持金融服务实体经济的本质要求,认真贯彻落实货币政策,积极推进金融改革与创新,维护区域金融稳定,提升金融服务与管理水平,为全州经济社会平稳健康发展提供了有力支撑。

1978年2月,经州委批准,州财政与金融分开,同年3月,中国人民银行楚雄州中心支行正式恢复。1978年,我州设有银行业金融机构2家,营业网点69个,从业人员588人;1980年恢复财产保险公司,设保险机构1家。截至2018年5月末,我州银行业金融机构达16户,营业网点326个,金融从业人员3988人;保险机构达23家,证券公司营业部7家,小贷公司32户。1978年,我州银行业金融机构各项存款余额1.34亿元,各项贷款余额11.78亿元。40年来,全州金融机构存贷款实现快速增长,截至今年5月末,各项存款达1202.01亿元,各项贷款达762.70亿元。目前,全州已形成政策性金融、商业性金融、合作性金融协调发展的多元化、系统性的金融组织体系。

改革开放以来,我州不断强化支付服务市场监管,持续推进打击电信网络新型违法犯罪工作,严格执行个人银行账户分类管理制度。全面开展互联网专项整治清理,构建完善的银警沟通交流机制,加大对非法集资、网络金融诈骗等违法行为的打击力度。严守支付系统安全运行底线,强化系统动态监督,不断提高支付系统业务运行管理水平。以惠农支付点业务功能升级为抓手,将农村普惠金融综合服务站建设与金融精准扶贫“示范区”建设有机结合,助力精准扶贫。同时,不断完善城市社区、农村乡镇反假币宣传网络建设,净化人民币流通环境。推进企业和个人信用信息数据库更新、维护和管理工作,开辟守信“绿色通道”,开展守信联合激励和失信联合惩戒行动。

我州不断加大金融风险防范力度,坚守不发生系统性、区域性金融风险的底线,依托金融稳定评估系统,持续改进辖内银行业、证券业、保险业、民间融资的风险监测防范工作。认真执行金融机构开业管理、营业管理、综合执法检查、综合评价和金融消费权益五项工作制度,完善全州金融服务与管理制度体系,有效规范行业管理,提升区域性金融风险防范能力。

四十年来,我州国库管理不断升级,信息化和服务功能日臻完善。2013年成功上线运行国库会计数据集中系统,2014年成功启动预算支出无纸化试点,2015年退库、更正等业务电子化处理试点成功并于年底在全州全面铺开电子退更免业务,2016年财政无纸化成功上线并实现州本级全覆盖,国库资金“收入直达入库、支出实时到账”的目标基本实现,提高了税收入库效率,加速了财政资金的周转,国库服务经济社会的功能显著增强。记者 濮永盾  通讯员 祝世祖 杨 欢 

责任编辑:丁忠泽


相关阅读