【庆祝改革开放40年】春风化雨润民心 贫困山乡换新颜
[发布时间:2018-06-19 08:50来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 贫困群众搬新居、产业扶贫添活力、金融扶贫助增收……一项项扶贫举措如春风化雨。改革开放以来,楚雄州扶贫工作成效显著,贫困人口从1985年的85.35万人减少到2017年的12.58万人。

1978年以来,我州搭乘改革开放快车,定方略、制计划、建机制、画路线、列清单,全面实施大规模扶贫。1994年起实施“八七”扶贫攻坚计划,变救济式扶贫为开发式扶贫,变以县为单元的区域性扶贫为以攻坚乡为主的重点扶贫,变以政府扶持为主的依赖型脱贫为自力更生艰苦奋斗脱贫,变单一的扶贫措施为综合的扶贫开发,全面解决了农村贫困人口温饱问题。1995年设立州扶贫开发领导小组办公室,全面拉开专项扶贫开发序幕。2001年以来,坚持抓整村推进、产业扶贫、劳动力转移就业“一体两翼”扶贫开发工程,扎实推进实施《中国农村扶贫开发纲要(2001—2010年)》,有效巩固温饱成果,贫困人口从85.35万人下降到2010年的49.69万人。

帮扶一方,造福一方。党的十八大以来,伴随着中央抓集中连片特困地区扶贫开发的号召,州委、州政府按照区域发展促进扶贫开发、扶贫开发促进区域发展的思路,瞄准贫困地区、贫困乡、贫困村、贫困户,制定了“123456”扶贫开发工作思路,明确了“9988”扶贫开发工作目标,实施整乡推进项目29个、整村推进项目4447个。

使命如山,号角催阵。2015年,州委、州政府认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照“两不愁、三保障”目标任务,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,大力实施基础设施、产业发展、易地扶贫搬迁等12大脱贫攻坚行动,深入推进乡村道路建设、水利基础设施建设、基本农田建设等16个到村到户措施。坚持“双组长”负责制,形成党政同责、班子成员齐上阵、行业部门唱主角、社会各界同发力、群众广泛参与的脱贫攻坚工作格局;围绕实现深度贫困脱贫、出列、摘帽目标,按照“1133”工作思路,瞄准一个深度贫困县(武定县)、聚焦一个“直过民族”(傈僳族),聚焦“三江三山”低热河谷和高寒冷凉地区,深入开展深度贫困地区集中攻坚;在全省率先开展“廉洁扶贫”试点工作,扎实开展“5+5”监督执纪问责工作,为脱贫攻坚营造风清气正的良好环境;坚持党建促脱贫,实施“彝州脱贫先锋”行动、“四面红旗”评选表扬活动,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障;扎实开展“挂包帮”“转走访”工作,组建10万大军开赴脱贫攻坚一线,打一场人民战争;开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,注重“扶贫”与“扶智”“扶志”相结合,全面激发贫困群众内生动力;开展沪滇扶贫协作,争取上海协作资金15500万元,为打赢脱贫攻坚战注入强大动力。

2014年至2017年,全州共投入各类扶贫资金284.9亿元,派出驻村工作队员8718人次、驻村“第一书记”1468名,减少贫困人口21万人,出列贫困村144个,工作走在全省前列。记者 贺荟蓉

责任编辑:赵 敏


相关阅读