【环保督察“回头看”】楚雄州整改落实中央第六环境保护督察组“回头看”交办群众举报环境问题的通报
[发布时间:2018-06-18 09:38来源:云南楚雄网]

楚雄州整改落实中央第六环境保护督察组“回头看”交办群众举报环境问题的通报

(第二期)

近日,收到中央第六环境保护督察组“回头看”交办的举报件后,州委、州政府高度重视,按照属地管理原则,及时交办禄丰、姚安县进行调查核实。现将第二期2件环境问题调查处理情况通报如下:

一、 关于“禄丰县罗茨地区私自采用地下水十多年,无任何审批手续,无规划,无序开发,当地政府为拉动经济无人管理,希望政府规划好,规范管理,合理开采”的问题。

(一)基本情况

投诉人反映“禄丰县罗茨地区私自采用地下水十多年,无任何审批手续,无规划,无序开发,当地政府为拉动经济无人管理,希望政府规划好,规范管理,合理开采。”

(二)调查情况

禄丰县及时派出调查组对举报反映问题进行调查核实。经查,举报件反映“私自采用地下水十多年,无任何审批手续”的问题属实;“无规划,无序开发”的问题基本属实。禄丰县虽然启动了《云南禄丰罗茨温泉旅游度假区总体规划(2017-2025)》编制,但至今未获州旅发委批准。“当地政府为拉动经济无人管理”的问题不属实。

(三)整改及办结情况

1、 州人民政府责成禄丰县尽快制定整改方案,明确整改措施、责任单位、责任人、整改时限和整改目标,从严从实推进问题整改到位。

2、 该举报件已办结。

二、 关于“姚安县兴苑小区内,有一小型养殖场,单独的一幢楼,一楼用来养小鸡和出售饲料,二、三楼养鸡,并通过一管子将养鸡的臭气排入小区院内,臭味很大,空气质量不好,严重影响小区居民的日常生活”的问题。

(一)基本情况

投诉人反映“姚安县兴苑小区内,有一小型养殖场,单独的一幢楼,一楼用来养小鸡和出售饲料,二、三楼养鸡,并通过一管子将养鸡的臭气排入小区院内,臭味很大,空气质量不好,严重影响小区居民的日常生活。”

(二)调查情况

姚安县及时派出调查组对举报反映问题进行调查核实。经查,该养殖场为已经工商注册登记的个体工商户(负责人谢玉瑞),养殖地点为该县栋川镇兴苑小区A3区4号内的五层商住一体楼(该栋楼产权均属于谢玉瑞),该楼内共养殖了900余只鸡、鹅苗,并有饲料堆存;同时,建设有4根烟囱用于外排加热烟气,无组织排放明显。举报反映问题属实。

(三)整改及办结情况

1、 当事人已立即拆除了养殖设施,妥善处置了养殖废弃物及畜禽种苗,场区异味已基本消除。

2、 州人民政府责成姚安县进一步加大对县城区及城乡结合部、农村地区散养户的监督管理和宣传教育力度,持续提升城乡人居环境质量。

3、 该举报件已办结。


                                                       楚雄州环境保护督察工作领导小组

                                                                2018年6月15日


责任编辑:丁忠泽


相关阅读