海外华裔青少年“中国寻根之旅·七彩云南—楚雄夏令营”开营
[发布时间:2018-06-10 16:54来源:云南楚雄网]

IMG_7279_副本

云南楚雄网讯  6月10日上午,2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅·七彩云南—楚雄夏令营”开营仪式在楚雄一中举行。来自马来西亚文冬武吉丁宜华文学校的51名学生和领队教师,将在神奇美丽的“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”进行为期10天的文化才艺学习和体验交流。

IMG_7297_副本

合影留念。

楚雄是一个充满古老神韵又富有现代气息的滇中秘境,是全国30个少数民族自治州中的两个彝族自治州之一。楚雄位于云南省中部,境内路网、水网、能源网、通信网、物流网遍布,是古代南方丝绸之路和茶马古道的重要节点,是滇西南地区和川滇两省互联互通的陆路要冲,是内地通往东南亚、南亚直达印度洋的大通道,也是链接“一带一路”、“长江经济带”、中国—中南半岛和孟中印缅经济走廊的重要枢纽。

IMG_7281_副本

认真聆听交流发言。

据悉,中国寻根之旅活动,自创办以来已成为增进华裔青少年了解中国、提高对汉语和中华文化兴趣的一个重要渠道,成为推动海外华文教育发展的一项重要活动,楚雄州已成功举办了6期海外华裔青少年中国寻根之旅活动。楚雄州人民政府外事侨务办公室主任邹志琼说:“希望各位营员通过参加此次丰富多彩的寻根活动,感受中国改革开放的巨大变化,不断加深对博大精深的中华文化的学习和了解,不断增强学好汉语和中华文化的信心,增强民族自豪感,将中华民族爱国爱乡的优良传统代代相传;同时希望各位营员发挥自己的独特优势,加强中华文化与居住国文化的交融,把楚雄的秀美风光和独特的风土人情介绍到居住国,积极促进中国与居住国之间的交流与合作,为居住国与中国的深厚情谊和世代友好贡献自己的一份力量。”

IMG_7291_副本

互赠送纪念品。

马来西亚文冬武吉丁宜华文学校副校长洪贵蕊女士表示:“这次寻根之旅让我们全体师生感受到了中华文化的博大精深。我们将加强对中华文化的学习和传承,把所学到的知识带回去,不断推动海外华文教育事业的发展,使中华文化不断在海外一代又一代地传承下去。”对于第二次参加寻根之旅活动的李明蔚来说这次活动不仅可以温故而知新还能够和去年结交朋友叙旧话家常,促进情谊。他笑着说:“希望能结交更多的朋友,学习更多的中华文化,不断提高自己的认知能力,希望未来几年或几十年后我们能成为合作伙伴。”

IMG_7293_副本

相互交流参观心得。

微信图片_20180611083902_副本

学习彝州楚陶制作。

据悉,本次活动由国务院侨务办公室、云南省侨务办公室主办,楚雄州外事侨务办公室承办。在为期10天的活动中,海外营员们除了走进课堂,学习汉语、音乐、书法、武术、剪纸等传统中华才艺课程和具有彝乡特色的楚陶制作、彝族歌舞外,还将游览禄丰世界恐龙谷、楚雄福塔、紫溪彝村、彝人古镇、太阳历公园等楚雄的文化名胜和自然风光,参观楚雄州博物馆,近距离了解中华文化、感受彝乡风土人情和文化习俗,并通过与本地学生交友互动,搭建友谊桥梁。第一次参加寻根之旅的林秉颉告诉记者:“我以前所知道的中华文化都是从课本上学来的,参加此次活动就是为了来亲自感受一下。这里具有民族特色的建筑、服饰、舞蹈等都是我从来没有见过的,在这几天我要认真努力学习,回去分享给没有来的小伙伴们。我自己又是一个民乐团成员,此次我希望自己可以在民乐方面学到更多的知识。”记者 段绍玉摄影报道

责任编辑:丁忠泽

相关阅读