红领巾相约新时代 梦想点亮未来 楚雄州庆“六一”活动精彩纷呈
[发布时间:2018-06-01 09:11来源:云南楚雄网]

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,动员全队深入开展“争做新时代好队员”主题活动,“六一”期间,全州各级少先队组织广泛开展了“你好,新时代”“五个一”系列活动。

2_副本

畅谈新时代

全州各级少先队组织集中开展了“你好,新时代”主题队会,各领域优秀党员、先进人物、优秀青年代表以及团干部们深入到主题队会中,参与开展“我讲习爷爷的故事”“讲述中国故事”“讨论新时代”等讨论活动,用少年儿童听得懂、记得住的语言讲解生动感人的历史事件和人物故事,教育引导广大少先队员认识、感知、理解热爱新时代。

通过讲述习爷爷青少年时代的故事和治国理政的故事,勉励少年儿童培养吃苦耐劳的精神,增进对党和习近平爷爷的朴素感情、真挚爱戴,增强争做新时代好队员、成长为担当民族复兴大任的时代新人的信心和决心。

描绘新时代

结合“你好,新时代”活动主题,团州委、州教育局、州少工委组织开展了“祖国好·彝乡美”主题系列活动,广大青少年积极参与创作征集活动,以反映彝州经济社会发展取得的辉煌成就和未来美好发展前景的文章、书法、绘画、摄影、彝绣等作品,歌颂彝州大地欣欣向荣的新气象、歌颂新的时代涌现出来的新人、新事、新思想、新风尚,展现彝州青少年昂扬向上的精神风貌。团楚雄市委举办“金色童年艺术节”,小选手们以精湛的技艺、出彩的表演在舞台上尽显健康向上的风采。

275483910579581958_副本

金色童年艺术节小合唱比赛。

各级少先队组织通过主题队日、文艺汇演、少儿书画大赛、征文比赛、演讲比赛等,让少年儿童用双手绘制梦想,唱响新时代主旋律;部分少先队组织带领少先队员寻访父母、长辈、老师等身边熟悉的人,到博物馆、有代表性的企事业单位、新农村示范点、工业园区等校外场所实践体验,通过寻访活动、社会实践体验等引导少年儿童从家庭、校园、家乡的变化,切身感受中国发展,感受我国近年来经济社会发展所取得的成就,增强对党和社会主义祖国的朴素感情。结合“动感中队”活动,我州推荐选树了一批优秀少先队员,优秀少先队组织,特色小队,以不同形式的榜样分享活动、新时代好队员和先进集体风采展等,鼓励少先队员见贤思齐,学先进,当先进。

微信图片_20180601143323_副本

西城幼儿园组织开展的六一儿童节“同沐书香,共享快乐”图书交换活动。

助梦新时代

我州掀起了新一轮“大手拉小手”志愿服务活动。5月29日,团州委、州少工委分别到楚雄市鹿城镇中心小学驻校社工站、楚雄市吕合镇中心小学驻校社工站开展楚雄州庆“六一”暨“情暖童心”关爱活动。亲切慰问了学校留守儿童与贫困学生,为他们送去节日的祝福。

5_副本

5月28日,团牟定县委在安乐乡力石完小开展了“情暖童心 关爱成长”关爱农村留守儿童公益活动暨六一少先队主题队日活动,为力石完小的59名贫困学生送去了学习、生活用品等爱心物资。“六一”期间,各级团组织、少工委以“大手拉小手”“关爱农村留守儿童”志愿服务行动、“微心愿”认领等活动为载体,积极整合社会资源,组织广大团干部、团员青年、社会爱心人士深入部分山区小学、希望小学开展帮扶活动,以“一对一”形式长期结对一名农村留守儿童、结对一名贫困少年儿童,帮助解决其学习、生活和成长的问题,鼓励他们健康成长。充分发挥共青团和少先队组织覆盖面广泛的优势,依托全州各级共青团和少先队组织并广泛动员更多社会力量,为少年儿童健康成长提供关心和帮助,创造更好的生活、学习和成长环境,引导广大少年儿童按照习近平总书记的要求,争做新时代好队员,成长为对社会有用的人。

3_副本

据统计,截至5月底,各级团组织组织动员社会各界爱心企业和爱心人士向农村少先队组织和贫困少先队员捐赠等价值80万元的学习和生活用品。

领航新时代

各级少先队组织集中开展了新队员入队仪式,通过邀请高年级少先队员一起参加分享少先队的故事、邀请家长见证参与、邀请优秀共产党员和共青团员寄语、引入丰富多彩的时尚元素等,注重庄重生动,增强仪式感染力,让孩子们更多体验到少先队组织神圣感,留下难忘记忆。

4_副本

在楚雄一中举行的“你好,新时代”主题团队活动上,带着不舍、带着憧憬,八年级少先队员们珍藏起永不褪色的红领巾,并庄严地写下自己的“青春寄语”。随后,一批新团员面对鲜艳的团旗,举起右手庄严宣誓,以自己最洪亮的声音宣读入团誓词,展现了作为中国共产主义青年团一员的光荣感和责任感。

“六一”前夕,团州委、州少工委组织各级团干部走访少先队辅导员,广泛听取做好新时期少先队工作的意见建议,共同讨论如何推进少先队改革与学校的日常教育教学有机融合。在巩固学校少先队辅导员队伍的基础上,团州委、州少工委广泛调动社会各界有识人士的积极性,不断壮大校外(志愿)辅导员队伍,聘请团组织负责人、社会各界知名人士、专家、学者为我州少先队校外(志愿)辅导员,使学校教育、家庭教育、社会教育三者有机结合,形成强大合力,为彝州少年的快乐学习、健康成长护航。 (方文娜)

责任编辑:段绍玉

相关阅读