楚雄州2018年农机购置补贴政策问答
[发布时间:2018-05-20 10:17来源:云南楚雄网]

1. 2018年农机购置补贴机具种类有哪些?

答:2018年,省农业厅、省财政厅根据高原特色现代农业发展需要和补贴资金规模,按照公开、公平、公正原则,选择确定15大类34个小类79个品目作为云南省2018-2020年中央财政农机购置补贴机具种类范围,具体品目可到当地农业部门查询。所有品目在全省范围内实行敞开补贴。优先保证粮食等主要农产品生产所需机具和深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、粮食烘干、秸秆还田离田、残膜回收、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等支持农业绿色发展机具的补贴需要。

2. 农机购置补贴的对象是哪些?

答:2018年中央财政农机购置补贴的对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

3. 农机购置补贴的补贴标准是多少?

答:全省范围内实行统一补贴标准。补贴额由省农业厅按照农业部、财政部的相关规定进行测算确定,原则上不超过上年度同档产品平均销售价格的30%,其中,通用类机具补贴额不超过农业部发布的最高补贴额。上年市场销售均价通过农机购置补贴辅助管理系统补贴数据或市场调查测算。一般补贴机具单机补贴额原则上不超过5万元;挤奶机械、烘干机单机补贴额不超过12万元;100马力以上拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备单机补贴额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元。

4. 购机者享受农机购置补贴政策需要哪些资料?

答:2018年农机购置补贴实行“自主购机、先购后补、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”的方式,按照“先购机后申请,先申请先补贴、后申请后补贴、不申请不补贴”的原则进行。购机户带机到县级农业部门指定地点接受核实,并提交身份证明材料(包括身份证或农业生产经营组织等证明)、购机发票、购机者银行卡、实行牌证管理机具有关的牌证材料等补贴资金申请资料原件。  (州农业局农机化管理科)

责任编辑:丁忠泽


相关阅读