大姚公安:率先将党支部建在科所队室
[发布时间:2018-04-29 16:08来源:云南楚雄网]

1

为深入落实全面从严管党治党要求,充分发挥大姚县公安机关基层党组织的战斗堡垒和党员民警的先锋模范作用,推动新形势下公安机关党建工作创新发展。2018年以来,大姚县公安局党委认真按照省厅、州局党委的精神和部署要求,提前谋划,积极协调,全局共设立28个党支部,于4月中旬率先完成“支部建在科、所、队、室”工作,在楚雄州公安机关中尚属首家。4月27日,组织举办了2018年第一期党建工作培训班。

公安机关是党绝对领导下的人民民主专政机关,公安事业是党的事业的重要组成部分,公安机关的性质、特点和所担负的职责、任务,决定了公安机关必须毫不动摇地坚持党的绝对领导。加强和改进公安机关党的建设,充分发挥党的优势和组织优势,是建设过硬公安队伍、提升公安机关战斗力、推动公安工作跨越发展的根本保证,也是政治建警的宝贵经验和必须遵循的政治原则。

webwxgetmsgimg

(邀请县委组织部副部长、县委直属机关工委书记陈勇专题讲授党课)

近年来,大姚县公安机关以开展群众路线教育实践活动、“三严三实专题教育”、“两学一做”学习教育为载体,在重大安保、抢险救援、重大案件侦破、集中培训等工作中取得一系列成绩,但在政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设方面还存在一些不适应、不符合的问题,基层所队抓党的建设和从严治党管警意识不强,党建意识淡化、工作虚化、作用弱化;党组织管理体制不顺,党内生活质量不高,战斗堡垒作用发挥不好;党建工作与公安业务工作、队伍建设结合不够紧密,存在“两张皮”问题;一些党员民警对政治理论学习不够,理想信念不够坚定,先锋模范作用不明显,纪律作风松弛。公安机关作为党和人民手中的“刀把子”,落实全面从严治党不仅是一项政治任务,更是加强自身建设的必然要求。

顺势而为,理顺党组织管理体制。2018年以来,大姚县公安局党委以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,认真落实党章和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》及省厅、州局党委的实施意见,有正式党员3人以上的科、所、队、室成立党支部,全局共设立28个党支部,并按照相关组织程序产生了各支部第一届支部书记和支部委员,完成了将党支部建在基层科、所、队、室的工作,且基层派出所的党组织关系划转隶属县公安局党委。

webwxgetmsgimg (1)

(到县法院、县检察院参观学习)

一举双赢,实现党建工作和公安工作双推进。党支部是党最基本的组织,也是党全部工作和战斗力的基础。大姚县公安局党委此次将党支部建到基层科、所、队、室,意在突出基层党组织的主体功能,焕发基层党员民警的巨大活力,有利于基层党组织增强党员教育管理的针对性和有效性,强化从严治党管警意识,激发党员民警的凝聚力、战斗力、创造力,实现党建工作和公安业务工作的双推进。

webwxgetmsgimg (2)

(到县政协、金福苑小区党支部参观学习)

强基固本,强化党务工作者的学习培训。新诞生的各党支部的新一届党支部书记和支委大部分属于首次担任党内职务,对管党治警和抓好党建工作还有差距。4月27日,大姚县公安局党委针对这一实际,组织全局28个党支部的书记、委员和不是党支部书记和委员的科、所、队、室正职、副职领导参加大姚县公安局2018年第一期党建工作培训班。培训通过讲授专题党课和参观考察县级先进党支部的方式举行,为各基层党支部在下一步工作中围绕中心、服务大局、比学赶超、争创一流奠定坚实的基础。 李金旺

责任编辑:邱君竹