围棋普及课程师资培训助力围棋进校园
[发布时间:2018-06-22 16:59来源:云南楚雄网]


TIM图片20180622165300_副本

围棋师资培训班

云南楚雄网讯  6月22日,楚雄州第一届围棋普及课程师资培训在楚雄州围棋培训中心举行,来自全州中小学、幼儿园的43名老师接受了为期一天的围棋培训。

此次培训活动由楚雄州教育局牵头,楚雄州围棋协会主办,州围棋培训中心承办,邀请了来自云南省围棋协会的两名老师前来指导。参培人员包括楚雄州属中小学和幼儿园、楚雄市城区中小学、部分幼儿园选派的围棋专兼职骨干教师共43人,参培教师多为数学、科学、体育、幼教学科的老师。

TIM图片20180622165303_副本

围棋培训中心

近日,云南省发布了围棋进校园三年行动计划,工作重点包括:到2020年,建设省级校园体育特色学校(围棋)1000所、围棋进校园试点县10个,扶持建设150个围棋协会,使经常参与校园围棋竞赛活动的学生达到80万人;培养培训1000名校园围棋教师;试点实施校园围棋积分赛、分站赛,增设小学、初中、高中和大学组,抓紧完善围棋竞赛体系,选择幼儿园试点开展围棋启蒙培养。举办这次围棋师资培训活动,旨在认真贯彻落实云南省围棋进校园三年行动计划,认真做好推进围棋进校园工作,继承和发扬国粹文化,发展素质教育。

围棋培训中心的李迪老师说:“围棋培训班目的是给老师们搭建一个学习的平台,为更好的推广围棋文化提供一个桥梁,通过教师学习再传教,让围棋进校园活动落到实处,后期将多次举办这样的培训活动。”

来自楚雄市鹿城小学的体育老师于玲参加了培训,她表示:“围棋起源于中国,包含中国传统文化精髓,学习围棋对孩子的心智、素质培养有很大帮助,不仅能开发孩子的智力,还能促使孩子养成良好的品格。能参加这次培训,给很多老师们提供了更加深入了解围棋的机会,对围棋的推广有积极地作用。”记者 邱君竹

责任编辑:罗晓欢