高龄老人张方玉向大姚县捐赠史料10余万字
[发布时间:2018-06-04 09:19来源:云南楚雄网]

“我已经85岁了,身患重病,将于下月离开楚雄,前往成都与女儿共同生活。我多年收集、整理和撰写了10余万字有关大姚的文史资料,现在捐赠给你们,希望对你们有点用处。”

近日, 85岁高龄的张方玉老先生,把耗费十余年心血撰写的涉及大姚10余万字的文史资料无偿捐献给了大姚县政协。

BA5E9452DBFC81CB8278D6828FFDF36E

张方玉老先生介绍大姚的文史资料。

张方玉,1933年10月生,毕业于中国人民解放军洛阳第二外国语学院。曾任州委宣传部科长、楚雄县委常委兼鹿城镇党委书记等职。退休后主持开发紫溪山风景名胜区,主持楚雄茶花产业开发,被选为国际茶花协会中国区副主席。

古稀之年,张方玉深入千里彝山考察民族文化、佛教文化、地方历史文化。主要著作有《楚雄州旅游指南》《紫溪山志》《水目山志》(合编)、《楚雄历代碑刻》《人文楚雄丛书》(5卷)、《武定探秘》《寻秘千年罗婺》《楚雄茶花》《水目山佛教考》等14部约200万字专著。

张方玉先生捐赠的这批文史资料,是他用10余年时间,背着拓碑工具,挎着相机、水壶,重走南方丝绸之路,攀登寻觅古寺遗址、僧人墓塔,记录整理了400万字笔记,拍摄了2000余幅照片,拓印了400多块碑铭拓片之后取得的成果,其中包含他在大姚昙华山觉云寺旁发现的高奣映头枕葫芦屈腿酣睡“安”字形自画像;在石羊古镇水沟盖板上发现刻有梵文陀罗尼经咒的明代早期墓志;在大姚收藏家毛忠祥先生处拓印到较完整的唐代大姚白塔梵文经咒印模青砖铭文等等弥足珍贵的文物史料。

张老先生所捐赠的这批史料,不仅极大地丰富了大姚的文史资料,而且对研究大姚的历史文化、佛教文化、民族文化提供了借鉴,对大姚的历史文化、佛教文化和地方民族文化研究和发展作出了积极贡献。黄德祥


责任编辑:罗晓欢

相关阅读