武定彝族酒歌传承人余学光:飘着酒香的彝族歌者
[发布时间:2018-05-30 08:58来源:云南楚雄网]

在武定罗婺彝族,流传着丰富多彩的民族区域文化,尤以彝族酒歌最具特色,在众多的酒歌民间艺人中,又以余学光为代表。在武定,每逢娶亲嫁女、起房盖屋、喜庆丰收、节日庆典时,都能听到余学光的酒歌,他身着彝族服饰,怀抱月琴,一边弹奏,一边唱着彝族酒歌……

微信图片_20180530085240

彝族酒歌代代传

余学光今年63岁,从小便从祖辈那里对酒歌耳濡目染,15岁开始学唱彝族酒歌、民歌。“我们家兄弟姐妹多,小学毕业后我就不读书了,跟着爷爷、舅舅、妈妈学唱酒歌,会唱以后,就跟着村里的老人们到一些喜庆场合给大家唱”。

据余学光介绍,彝族酒歌已有700余年的历史,从古时口口相传至今,多在宾客来时及喜庆节日上演唱,一边唱,一边敬酒,歌词质朴直白,多为即兴创作,内容都与喜庆和祝福有关,曲调多样、优美动听,反映了彝族人民的生产生活和文化习俗。

微信图片_20180530085244

“彝家人有句俗话说:‘不会跳舞的只有老牛,不会唱歌的只有木头’,我就是喜欢唱酒歌,从小就唱到现在,它已经成为我生活中的一部分。”余学光告诉记者,经常唱酒歌,可以让人快乐、心情舒畅,越发年轻。现在,他已经是国家非物质文化遗产彝族酒歌、民歌传承人,曾出版过一本《彝族酒歌》专辑,让彝族酒歌散发更广阔的魅力。

酒文化孕育彝族酒歌

彝族人爱唱歌也爱喝酒,他们把厚重的彝族文化酿成无尽的欢笑,把火一样的热情融入酒杯。每当宾客来临、亲朋好友欢聚一堂时,彝家人都会端起酒杯,唱起彝族酒歌。在武定彝族,小锅酒和米酒是必备的待客饮品,其自酿的小锅酒味道纯正,香甜醇厚,并且家家都酿酒,人人能喝酒。在这种独特的酒文化之中,独具一格的彝族酒歌应运而生。

“汉人贵在茶,彝人贵在酒”,彝族人好客喜酒,热情洋溢。在长期的生产生活积累中,武定酒歌成为彝族人日常生活的一部分,融入到血脉之中。彝族酒歌《管你喜欢不喜欢都要喝》被称为“最霸气的酒歌”:“阿老表端酒喝,阿表妹端酒喝,喜欢呢,也要喝,不喜欢也要喝……管你喜欢不喜欢也要喝。”如此霸气的酒歌,想必每个到彝家山寨的人都不好意思推辞,一定会举起酒杯,作豪爽状一饮而尽。

微信图片_20180530085250

据了解,彝族酒歌的魅力也打动了深圳导演李亚威。除了在纪录片《火之舞》中再现上百首彝族酒歌,她还拍摄《彝族大歌》,要将云南楚雄、红河、凉山和贵州毕节的彝族酒歌全面呈现给世界观众。

培养彝族酒歌传承人

如今,余学光作为彝族酒歌的非遗项目传承人,除却自身的歌唱爱好之外,多了一项培养彝族酒歌传承人的任务和使命。“政府在县城开办了一个彝族彝语彝文古歌培训班,我每个星期都会去给学员们上一节课,教他们唱酒歌、民歌,给他们讲讲彝族酒歌的渊源。”余学光说。

余学光每年都要培养三四名徒弟,收徒是有讲究的,说得清彝族历史和酒歌渊源的人才有可能入选。不仅如此,余学光还经常到学校去给学生们上课,让孩子们从小就学习了解彝族酒歌文化。上课之余,余学光也会和一些唱酒歌的老艺人交流,相互学习,在原有的基础上进行创作和创新。

微信图片_20180530085256

面对彝族酒歌、民歌的传承与发展,余学光说:“酒歌传承,要从孩子入手,要让酒歌进校园、进课堂。我现在的主要工作就是收集整理彝族酒歌、民歌,把它们作为酒歌进校园的教材,大概需要准备100首,现在已经整理完成了90首,还差10首。孩子们学习酒歌要有课本,这样才能学得好。”

“彝族酒歌、民歌是自己民族的东西,一定要传承下去。”在40多年的吟唱生涯中,这个淳朴善良的彝族老人并没有想到自己唱的这些歌,有一天会受到世人的关注与追捧,他更没有想到,酒歌悄然改变了自己的人生走向。(来源:楚雄微旅游 文/李银娟 图/余学光)

责任编辑:罗晓欢

相关阅读