习应明:小腌菜带动大产业 助力脱贫攻坚
[发布时间:2018-05-30 08:44来源:云南楚雄网]

习应明是牟定县共和镇的一位村民,父亲患肾衰竭,妹妹在读书,因病、因学导致家庭贫困,由于要照顾患病的父亲,他不能像其他村民一样外出务工,身上的重担压得他一度看不到生活的希望。

牟定太极食品有限公司从村委会了解到习应明家的具体情况后,主动接纳其到公司上班,公司总经理胡招昌还给了他一个“特权”:在需要陪同父亲到医院做手术时,可随时请假。

现在,习应明每个月都能从公司领到几千元工资,家庭条件得到改善,看到了生活的希望。像习应明一样的贫困村民,在该公司还有十多名,他们不仅能获得劳动报酬,而且公司还免费为他们提供食宿。

今年4月,牟定太极食品有限公司被确定为全国“万企帮万村”精准扶贫行动楚雄州示范企业。

“根植当地,回馈当地”是牟定太极食品有限公司长期以来坚持的原则。胡招昌说:“公司在盈利的同时,积极响应党和政府的号召,主动承担社会责任,助力脱贫攻坚,造福一方百姓。”

创办于2012年2月的云南牟定太极食品有限公司,主要以优质青菜、辣椒等特色蔬菜为原料,精深加工及销售酸腌菜、泡辣椒等各种酱腌菜。2012年6月投资2600万元建成一条年产9000吨的生产线;2016年5月又通过技改扩建,新建成一条年储藏加工30000吨的生产线。截至2017年底,公司实现销售收入5015万元,实现利润总额665万元,上缴税额144万元。

2017年,牟定太极食品有限公司与附近7个乡镇41个村委会的4200户农户签订了10900亩辣椒、青菜种植合同,收购产品3万多吨,有力地促进了农村土地流转和大户种植,带动农村劳动力就地就近就业5000多人,带动农户增收3000万元。同时,公司还为7个村委会的400多户建档立卡贫困户免费提供籽种,并资助余丁村委会3名贫困大学生上学。

胡招昌表示,公司始终坚持以市场为导向,围绕“一包小腌菜,带动大产业”发展思路,力争4至5年后,使生产基地种植面积达2万亩以上、产值达1亿元以上,带动更多农户增收致富。记者 濮永盾 通讯员 毕 琼 张文安 

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读