杨菊昌:热情豪爽的女院长
[发布时间:2018-05-28 09:28来源:云南楚雄网]

1993年8月,禄丰黑井20岁的女青年杨菊昌抱着“一定要当好一名医生”的决心,走出那个边远的养育她的小山村,踏进了禄丰县一平浪中心卫生院的大门。24年间,从普通青年到白衣天使,从护士到院长,她用青春和热血、用对医术不懈的追求和对患者不竭的爱心诠释着一名基层医务工作者的无私奉献精神。

从小就切身体会农村方圆十几里才有一个“赤脚医生”和看病难的杨菊昌,1993年放弃了留在城市工作的机会,选择了更为缺医少药的乡下一平浪中心卫生院。工作的第一天助产士专业毕业的她就独立上护理班,她边学习边工作,短期内就熟练地掌握了各项护理操作技能。她视病人如亲人,总是设身处地为患者考虑,有时遇到患者看病一时无钱拿药,她还时常掏钱垫上。在负责妇幼保健工作的6年期间,凡遇孕产妇转诊转院她都亲自陪同,她还经常为住院的农村产妇送上热腾腾的红糖鸡蛋,为贫困孕产妇送去新生儿用品。

2010年7月,杨菊昌通过公开招考,被组织任命为勤丰镇卫生院院长。上任后,她主动思谋,积极争取资金和项目,新建了占地1554平方米的综合业务楼、6套周转房,对原职工住宿区进行改造修缮后用于门诊输液观察室,并添置了病房中心供氧设备,解决了门诊观察床紧缺的状况。同时,完成了医院信息化管理和中医科建设,缓解了群众就医难问题。通过大刀阔斧的整治、调整和对就医环境的改善,极大地提升了群众就医条件,也赢得了群众的好评。

对群众、对她的工作,杨菊昌有着很深的感情。2014年2月8日晚,到村子里为群众免费体检了一天的她刚回到医院,在得知在班的职工因家中有急事须及时返回处理时,她二话没说立即穿上白大褂进科室顶班。由于过度劳累,当晚突发卵巢囊肿破裂,被医院120救护车转送上级医院行急诊手术,可术后第5天身体还没好转,因心系医院工作又回到了工作岗位。在6年多的时间里,她的足迹踏遍了勤丰镇的每一片土地,勤丰的老百姓也都认识了这位性格豪爽、待人热情、常为群众和患者排忧解难的女院长。(本报通讯员)    

责任编辑:段绍玉

相关阅读