彭仕玲:扎实肯干的好书记
[发布时间:2018-04-23 09:38来源:云南楚雄网]

彭仕玲,南华县雨露白族乡罗文村党支部书记、村委会主任、村妇联主席,一位普通的农村基层妇女干部,从18岁进入村委会工作至今已达23年之久。自担任书记、主任以来,始终团结村“两委”一班人,真心帮扶群众,为罗文村的发展积极奔走。辛勤的汗水和无悔的奉献,换来了群众的认可和各级组织的肯定。

2010年以前,罗文村由于受自然条件限制,大部分村民小组生产生活条件较差,作为村党总支书记的她深知全村贫困的根源,就是农业发展基础薄弱,为此,村党总支确定了“积极争取项目,打牢发展基础,实现农民增收”的工作重点,实现了年年有项目实施,不断夯实了发展基础。在彭仕玲的带领下,罗文村“两委”班子齐心协力促发展:积极争取各级各部门的帮助和扶持,三年多时间,实施了11个小组土地整理、整村推进,献忠坝、秧田冲小(二)型水库除险加固,柏枝力、力戈安全饮水,罗文民族团结示范村等建设项目,使全村生产生活条件、居住环境、村容村貌不断改善。

在巩固提升粮食、烤烟、畜牧三大传统产业效益的基础上,认真实施好产业扶贫项目,结合实际,因地制宜,新发展魔芋种植350亩,核桃155亩,有力地推动产业调整,促进农村经济繁荣发展。村集体经济薄弱,村级组织服务群众能力有限,一直是困扰着彭仕玲的一个难题,经过深入思考,召集“两委”班子成员研究后,利用村委会院内2.5亩集体土地,投资4.5万元建设占地面积940平方米的7个塑料大棚种植花卉,实现集体经济年收入3万多元。后来又经过多方争取协调,投资10万元在村委会发展花椒育苗、重楼种植,在较短时间内实现了村集体经济从无到有并不断发展壮大。

作为一名村党总支书记,彭仕玲一年365天起早贪黑忙碌于村、组之间,大到与村民一起修沟修坝修路,小到进行邻里纠纷、婆媳争吵的调解,她都亲力亲为,大家都夸她是村里的好书记。在他的带领下,如今的罗文村经济发展、社会稳定、民族团结和睦。当地人只要提到罗文村,一定知道有彭仕玲这么一位扎实肯干、公道无私的好书记。(楚雄日报通讯员)

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读