苏美兰:救死扶伤的好医生
[发布时间:2018-04-23 09:37来源:云南楚雄网]

苏美兰,中共党员,永仁县医院院长,始终不忘初心,牢记使命,践行救死扶伤的职责近30年,全心全意致力于诊疗技术提高、医院的全面发展,在学术上精益求精、带头示范,在医院改革发展中勇当先锋。

“您是党培养出来的好医生。”这是一位患者流着泪、拉着她的手所说的一句话。原来,该患者就医时兜里只有2.5元钱,但只有住院治疗才能根治他的病,面对年逾七十的患者,她毫不犹豫地拿出自己的工资,将其收入医院治疗,在治疗期间,亲自为其熬粥、端水、喂药、倒痰盂,陪患者聊天,直至病愈出院。在近30年的诊疗工作中,面对一个个需要帮助和同情、心灵和身躯都饱受折磨的患者,她用心灵去沟通心灵,用熟练的技术为病人解除痛苦,用亲切的笑容去温暖病人受伤的身心。

她始终认为只有与时俱进地汲取日新月异的新技术成果,才能练就精湛的医术,才有能力为患者排忧解难。她开创性地把所学的知识应用于临床实践,在永仁县率先开展了急性心肌梗死溶栓治疗等数项新技术,共溶栓成功抢救急性心肌梗死患者78例;开展食道心房调搏技术诊断心律失常66例,并在全院进行培训、推广应用。她带领医院心内科参加“十二·五”国家科技支撑计划项目:《中国心力衰竭注册登记研究》,她作为协作单位的负责人,多次深入全县所有乡镇卫生院培训,规范慢性心力衰竭诊疗,使慢性心衰患者急性发作及需要住院的次数明显减少,生活质量得到提高。这项工作于2016年在中国心力衰竭注册登记研究论坛暨中国心力衰竭注册登记协作组大会上,获得国家心血管病中心的表彰,成为全国有突出贡献的20所医疗机构之一。

去年,在她的组织下,医院投资80余万元将后勤保障楼二楼改造为儿科住院病房,将后勤保障楼三楼改造为血透室,还投资300万元增添了全自动化学发光免疫分析系统、腹腔镜、钬激光等设备,聘请省内外专家指导,成功开展了骨科微创手术、全髋关节置换术、膝关节置换术、腹腔镜胆囊摘除术、妇科腹腔镜等手术及胃肠镜检查。一台台新设备投入使用, 一项项新技术落地生根,全面改善了永仁县医院的医疗服务环境,为患者诊断、治疗提供了必要的技术支撑,患者满意度大幅提高。(楚雄日报通讯员)

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读