当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
龙川江的夏天
[发布时间:2018-06-29 09:30来源:云南楚雄网]

夏天,不管你是倦返的归人,还是远游的过客,只要路过楚雄,都会被这一江红艳吸引住目光吧。

江是龙川江,沿着320公路静静流淌。

而一江红艳,是岸边连绵成片、尽情绽放的三角梅,那红艳艳的繁花映入江水中,花色水影,难分难辨,流朱溢紫,如梦如幻。龙川江边的每一株三角梅,枝蔓缠着枝蔓,龙蛇攀绕,花朵叠着花朵,繁茂灿烂。

t01811986fa53bcb086

龙川江并不是一直这样美貌安静,做为楚雄的母亲河,她曾经也是个青春期暴躁的幺女,每年夏天一入雨季,便不依管束,任性地泛滥成灾。记得八几年的那个夏天,大雨连着下了十多天,一棵树从上游冲下来被阻在江面小桥上,于是杂物、渣滓越积越多,江水越漫越高,并缓缓漫过了河堤。早晨上学时,明明那水还在门槛外,挽起裤脚趟着水,背着书包,心里还觉得挺好玩的。然而中午放学回家......等一等,家在哪里呢?只见大院里,那黄浊的河水,一片茫茫,压路机、挖掘机、卡车,还有两层的宿舍小楼,一半已泡在水里。在个子小一点的孩子看起来,这简直就是无边无际的大海了,紧抱着书包,哇一声哭了起来。

Img352138179

那场雨,让我们一家五口三代人,挤在借来的一间二十平米房间里,得到前所未有的紧密团结,家具电器堆叠到天花板,猫和狗蜷缩在床底下,其他的鸡鸭鹅已经完全顾不上了。最后的结果是炸毁了小桥才疏通了河道,一周后河水缓缓退尽,墙面留下半人多高的水渍,地面积着一拃厚的淤泥,大个的鼻涕虫和螺蛳四处蜿蜒游走。打扫之后,爸爸还用煤气喷灯顺着墙角一遍遍的烘烧,用以除去洪水可能带来的细菌。

进入九十年代,河堤修起,龙川江竟似一夜之间长成了明理懂事的长女,收敛起小性子,沿着320国道轻轻缓缓的流淌,滋养着河川两边的土地庄稼,更把那临江而种的三角梅,当做嫁衣的锦缎,精心渲染。

而我作为江边长大的公路人,也与同事们精心修筑管养着江边的320国道,灰黑色的沥青路面,以恰到好处的沉稳,不仅衬出了龙川江的秀丽,还让这种秀丽有了厚重的依托。这灰黑色的一段锦带,是滇中昆明连接滇西乃至缅甸的重要枢纽,它一端牵系着滇缅公路已远去的历史,一端连接着滇中明珠那灿烂的未来。我将我最好的年华奉献给了这段路,奉献给了这条江,奉献给了这美丽的楚雄。文/王叶红 图/网络

责任编辑:罗晓欢

相关阅读