当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
黑井行吟
[发布时间:2018-06-15 09:06来源:云南楚雄网]

从牟定经禄丰高峰回武定,不经意间便与黑井古镇相遇。那天午后的阳光很是慵懒,柔柔地,与闲适的时光和幽幽古巷非常协调,跟着阳光走进古色古香的街道,便触碰到了曾经的荣耀、昔日的繁华。

择街角的石块小憩,呷一口淡茶,让悠远的茶韵浸润遐思、涤荡心灵。

自古道,有水的地方一定有风景,有河的地方一定有文明。黑井小镇依山傍水,地处龙川江的峡谷地带,滔滔江水从脚底穿流而过,装载着尘封的旧事,缓缓地向北远逝。与涛声相对的是悠然的时光、静默的石块、青色的瓦砾、古老的盐井,岁月的流逝并没有消融一切,而是把一些沉淀下来的往事重新着色,让走到这里的人临江遥想,凭楼怀远。

t01ab3110328476de6f

(图片来源于网络)

翻开史册,拂去岁月的尘埃,我们的目光会与长盛不衰的盐文化相遇。曾几何时,这里商贾云集,热闹非凡,因“盐”而兴,以致富甲一方的美谈至今传扬;这里氤氲着太多的历史和人文气息,流淌着源自历史积淀中的厚重、古朴和淡然。武家大院的古老并未掩盖昔日的繁华,置身大院,大气威严之感扑面而来,“王”字型的大院豪宅、贞节牌坊、道光皇帝的御笔、飞来寺、以前曾产过盐的盐井及卤水池子至今犹在,引人追思。

wKgBs1fkkgiAb1hDAAxgvEQZU3099.groupinfo.w600

(图片来源于网络)

漫步古街,巷陌纵横,楼阁交错,商铺云集,到处弥漫着淡淡的旷远古意和文化气息。无论从哪一条小街抑或哪一条小巷出发,都能触摸到历史的久远,感悟到文化的厚重。驻足凝望,耳畔回荡着人流滚滚,车马嘶嘶的喧响,商贩的叫卖声不绝于耳,讨价还价声此起彼伏。“盐”让各个地方的人慕名而来,让素不相识的人在此交织、融汇,于是偏僻的小山沟被越来越多的人所熟知,被越来越多的人所传扬。“盐”让偏僻不再同等于落寞、让偏安一隅的小镇戴上了繁荣的光环。直到很多年以后的某一天,当成昆铁路与这一番文明偶然相遇时,铁轨或许已将“山间铃响马帮来”的情景碾碎。因为过往的荣耀,黑井古镇的人们似乎已经张贴上了自信的标签,他们在悠然的时光中保持着淡定和从容。在物欲横流的当下,我惊叹于黑井小镇固守古朴,风貌依旧,不随波逐流,不趋之若鹜,于无声中尽显自己的特色风格。

当我们寻着岁月的足音回望这座耐人寻味的小镇,曾经的“盐城”下,雍正皇帝所题写的 “灵源普泽”四个大字赫然存留。

滔滔江水带走的是对曾经繁华的慨叹,带不走的,是镌刻于岁月风烟中的悠远和厚重。张明昆


责任编辑:罗晓欢

相关阅读