当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
草坪上的小蘑菇
[发布时间:2018-06-15 09:06来源:云南楚雄网]

大清早来上班,突然在一尘不染的草坪上看到有纸团,先以为谁丢的,想随手捡拾丢垃圾筒里,用手接触后才发现,原来是菌子呢。

我顿觉新奇,带着对生命与植物的爱好,也想用前几天学会的识别花草软件尝试一下。可惜,只识别出草坪上的绿草是沿阶草,菌子识别不了。看菌子,有些似曾相识,于是拍照,发到蘑菇群里请专家辨识。

“在办公区草地上发现的,有种似曾相识的感觉。不知何菌子,请行家帮忙鉴定。”照片和信息发出不过几秒钟,蘑菇专家韩省华院长发言了,他说:“这就是蘑菇,狭义上指的白蘑菇。这种蘑菇只有两个孢子,所以也叫双孢蘑菇,原来认为只有欧洲有,现在发现中国也有。”

网络上搜索,找到众多双孢菇照片,对比下来,还真是一个种啊!

办公区的草坪,是人工种植的,以沿阶草为主。那草垫看着软软的,绿茵茵的,很是好看,是办公区一景。前些日子一直下雨,如今雨过天晴,又时值夏天高温多雨,突然发现草地上冒出两朵蘑菇,还是比较新奇。

猜想蘑菇来源,是野生的?菌种从何处来呢?大自然真奇妙呀,说不定哪个生灵在不知不觉中,就把菌种带到这里来了,加上这些天的高温多雨,还有园林工人的辛勤浇水和修剪,使得这样的小环境也适合蘑菇生长,就在不经意间,看到这两朵可爱的蘑菇小天使了。

草坪上的两朵小蘑菇,有一朵被同事当纸团捡拾而破坏,另一朵却静悄悄躲在小草中。欣赏之,甚为感慨,在这草坪上也能长出蘑菇,说明天时、地利两相宜呀,难道不是环境美好的象征么?保护环境,人人有责,才会有更多的小精灵点缀我们美好的生活啊。周能汉

责任编辑:邱君竹

相关阅读