当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
凤鸣街印象
[发布时间:2018-06-15 08:59来源:云南楚雄网]

凤鸣街是我从小到大最常去的地方,因为爷爷奶奶经常带我一起去看望居住在老街的老祖。尽管现在这条老街被拆了,但我对那里的一切还记忆犹新。

老祖居住在凤鸣街的一栋四合院落里,那是一栋土坯墙壁,木质结构的仿明清式瓦房建筑。我们都亲切地称老房子为“张家大院”。我的奶奶出生在那里,我的爸爸也出生在那里,更不可思议的是我外地籍的母亲也是从这座老房子出嫁到爸爸家的。关于老宅值得一提的是,在老房子的院心里有一口年代未知的老井,这口老井常年有水,即便是特别干旱的年份,老井的水也从未断过。老井的水养育了一代又一代的居住在张家大院的人,它虽然不像故宫的古井一样富贵华丽,也不像苏杭的古井一样墨香阵阵,但却带有更加浓厚的生活气息。

张家大院的门外就是风鸣街,小时候记忆里的凤鸣街人来人往,各种各样的店铺琳琅满目,叫卖的叫卖,讲价的讲价,熙熙攘攘,十分热闹,早晨街上的人尤其多。慢慢地,随着城市的发展,一幢幢高楼取代了低矮的瓦房,一片片繁华的商业区代替了老街的集市,凤鸣街逐渐冷清了,虽然还林林落落的有一些开门的铺子,但热闹却不如从前了。

斗转星移,时过境迁,现在,楚雄老城区改造,老祖搬走了,老房子也拆了,凤鸣街就此烟消云散了。但属于凤鸣街的回忆却深深烙印在一代又一代在这里长大的子孙的心中。(王  杨)

    责任编辑:邱君竹

相关阅读