当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
日子好了一百倍
[发布时间:2018-06-15 08:54来源:云南楚雄网]

父母亲随我们外迁县城居住已有十四年光景。在这十多年间,二老一天天衰老下去,我们看在眼里,难过在心里,恨不能让时光倒流,重还父母年轻。

父母亲出生于上世纪三十和五十年代,他们的大半生命,都是在饥饿中熬过的。随着我们三兄弟来到人世,年轻的父母亲又变成两只不知疲倦的老鸟,日复一日地躬耕田亩,好不容易挣来杂七杂八的瓜瓜菜菜,艰难地哺育我们。在那个饥饿年月里,土地似乎总在明里暗里跟人作对,光吃肥,不丰产,因此,父母亲哺育三个子女就格外艰辛。

1987年,我初中毕业,考起一所中专学校,父母亲一边在心里充满自豪,但同时又为我的学费一筹莫展。没办法,父母亲只得靠着举债来艰难地延续我的学业。四年后,我参加工作,又将供弟弟上学的责任扛起来。还好,弟弟争气,也随我之后分到了工作,并节衣缩食将原先父母亲供我们读书期间欠下的3000多元私人债务还清。原先艰涩无比的日子,终于开始逐渐有了活色。

2004年,在我由乡镇调入县城4年后,父母亲也随迁到县城郊租住下来,并将住地村组闲置的土地租过来,种粮食,养猪鸡,解决全家口粮和肉食所需。后来,一则因二老身体日衰,二来母亲逐渐适应了打工生活,三者几年耕田种地,几乎只亏不赢。因此,父亲闲下来专事看家和烧煮,母亲则脚不落地到处找活做。我们有心反哺之情,不时给二老一些零用,可二老坚辞不受,说他们还苦得动,要我们攒着以后买房子、供孩子。

看着日渐衰老、粗茶淡饭的父母亲,我们做儿女的心里五味杂陈。为尽可能减少一点孝心和良心上的亏欠,我们一家三口约定:每周至少一次,前往二老住处看望。妻子很细心,每次她都要备点二老适口的菜蔬什么的,给带去。

不久前,我们一家三口再次到父母住处看望二老。我们开门进屋时,母亲做活未归,家里只有父亲一人。父亲见到宝贝孙女,苍老的脸庞上绽放出灿烂的笑容。在我们陪着父亲说话的当儿,3岁的女儿则叽叽喳喳像只小小百灵鸟,在爷爷面前绕膝呈欢,让老人疼得不行。临别,我们将带去的菜蔬一一拾出,叮嘱父亲,一定要吃,不要省口,下周我们还买来。父亲反复推辞后终于接下我们的小小心意,依旧唠唠叨叨叫我们省着点,别为他们浪费钱财了,“现在的日子嘛,比以前好了至少一百倍了!”父亲说。羲木

    责任编辑:邱君竹