当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 文苑
杜鹃花开百草岭
[发布时间:2018-05-18 09:32来源:云南楚雄网]

百草岭是彝州第一高峰,不仅山势险峻,立体气候明显,而且自然风光秀丽,是许多游客观光游览,登高望远的好地方。登海拔3657米的帽台山主峰,立刻就会让人心旷神怡,让人有着“会当凌绝顶,一览众山小”的心致。百草岭的魅力,很难用语言来描述,走近它,仿佛走进山魂水韵的巨幅长轴画卷中。在百草岭千姿百媚的画卷中,最让人心动的还是那仪态万千、风情万种的杜鹃花。

005DdRQ3gy6JyMGA5ID63

(图片来源于网络)

每年端午节前后,百草岭半山腰的杜鹃花就会开得漫山遍野,红的、黄的、白的、粉的、应有尽有,春意自由地开满了一座又一座的山坡。不同装束的娇艳花朵,就像彝家姑娘咪依噜一样美丽动人,站在高高低低的山坡上守望着那里的蓝天白云、守望着那里的青山绿水。

百草岭的杜鹃花,色彩奇异,所有的花朵基本上是依着树的枝杈自然的开放,大大小小,斑斓流离地依偎着,色彩叠加在一起,就像流淌的花溪,迎着你来,顺着你去。

19444455_19444455_1364819386743_mthumb

(图片来源于网络)

由于有漫山遍野的杜鹃花映衬,巍峨苍翠的百草岭就像一幅填满油彩的山水画,美丽得令人窒息。你只要在初夏之际攀登百草岭,你一定能够见证到“人间四月芳菲尽,雪山杜鹃次第开”的壮美情景。百草岭的杜鹃花都是野生的,由于受到了立体气候的影响,这里的杜鹃花仪态万千、风情万种,或是古雅挺拔、或是俊秀扶疏、或是苍劲向天、或是素淡无华、或是娇嫩欲滴、或是坚实壮硕,让人有种无法言说的心绪。

b53ab1ed-c488-41f5-9fc4-01b850341dce

(图片来源于网络)

百草岭的杜鹃花,面积较广。有的开在半山,与云彩齐眉,让人可望而不可及。有的开在箐底,看不清也走不近,却感觉离你不远;有的自由自在、无忧无虑地开在了路旁,等你驻足亲近;有的远远地躲在河谷里,在溪水的相伴下,安安静静地度过自己的花期;有的热热闹闹地挤在一起,相互簇拥,交替绽放,赛美盛开;更有的是一树花开,冷美而不孤寂,自由自在地展示着自己。百草岭杜鹃花的美,除了用“蔚然奇观”四个字来形容之外,我就是搜肠刮肚,也再想不出其它更为合适的词语来形容。

t01416945429aa58c5e

(图片来源于网络)

尽管我不止一次攀爬过百草岭,也不止一次欣赏过百草岭杜鹃花开放的盛况,但每一次见到这些依山而生的杜鹃树,跨越奔流的花海,我还是忍不住地想再次亲近它们,想把它们看个够、看个透……

百草岭的杜鹃花,每一次看到你,我的心绪就会空幽到了极致;每一次看到你,我烦忧的心情似乎就会在与你短暂的停留和对望中,被雪山的空灵伟岸所颠覆;被脚下沾满露珠的杜鹃花的温馨悄悄带走。百草岭的杜鹃花,你不开,我就不来。你不谢,我就不会走。毛家成

责任编辑:罗晓欢

相关阅读