电影变迁看发展 ——彝州电影工作60年综述
[发布时间:2018-05-24 09:32来源:云南楚雄网]

1957年楚雄州最早的电影院——人民电影院建成并开始放映电影。此后,到六十年代中期,十几年的时间里,全州各县电影院陆续建立起来, 电影放映发展很快,迅速进入正轨,电影院成为当时最好的文化设施服务于楚雄人民。 

在上世纪九十年代初期,全州无论是放映收入、观影人数,还是电影院建设,都达到历史最高峰。到1990年底,全年完成电影放映工作日88543个,放映场次116311场,观众3518.9万人次,放映收入544万元,发行收入253.1万元,实现利润22.9万元,各项指标均创历史最高水平。1991年,楚雄人民电影院在《焦裕禄》等一批主旋律电影的带动下,放映总收入首次突破50万元大关,创造了该院建院34年来的最好成绩。截至1992年有全州电影院63个(含集镇影院),影剧院2个,工矿开放俱乐部17个,对内俱乐部21个。州府所在地楚雄市在最红火的时候曾经出现过人民电影院、五一电影院、怀象剧场、市电影院、楚雄州委礼堂、军分区礼堂等多家电影院并存的局面。1996年,在原人民电影院旧址上又建成了当时全省唯一一座规模最大、功能较齐全的龙泰电影城。电影院成为广大市民休闲娱乐、进行文化消费的重要场所,年轻人谈恋爱首选项目就是看电影。

80ff0001af7eb2f4caaa

位于八一路中段的五一电影院,影院门口有四根欧式罗马柱,后来有一段时期曾经更名为“州政府礼堂”。如今此处早已被夷为平地,在其原址上建设了“信誉花园”小区。(图片来源于网络)

2002年,国家开始改革电影发行放映机制,全面推进电影院线制改革,加快电影产业发展步伐。我州大部分县城由于人口少,电影市场规模不大,观影人数下降,票房收入无法达到供片方院线公司的要求,也无能力投入几万元来安装电脑售票系统,因此,县级电影公司在一无资本、二无片源、三无市场的情况下最终完全从市场退出,全州境内的专业电影院除龙泰电影城还能基本维持经营性放映外,其他县城电影院从2002年后就关门停业。

为加强农村文化建设,丰富农民群众文化生活,解决农村看电影难的问题,从2010年开始,国家省州按照每场电影补助250元的标准开始在全州103个乡镇1046个村委会免费实施数字化放映,按照一村一月放映一场电影的规划,全年放映电影12552场的目标任务开展农村电影放映工程。目前已建立一条农村数字电影院线,51只农村电影放映队活跃在彝村山寨。截至2017年,全州共投入资金近3000万元,免费放映农村公益电影近10万场,服务800多万农民群众。

楚雄州电影产业在国家一系列利好政策扶持下,呈现了较快发展势头,14家县级数字3D电影院共申请落实了1550万元的电影专项资金补助,2017年还落实了国产优秀电影放映补助资金41万元。2017年全州城市影院达14座,共42个厅,4575个座位,观影人数43.7万人次,实现票房收入1691.7万元比2016年增长45.72%,取得了良好成绩,进一步满足了城乡人民群众观看电影的需要,促进了公共文化服务体系建设,提升了城市形象品味。 李军

责任编辑:罗晓欢

相关阅读