牟定化佛山
[发布时间:2018-04-02 09:12来源:楚雄微旅游]

640.webp (4)

640.webp (5)

楚雄牟定的化佛山曾三易其名,最后定名与一个和尚有关。

这个和尚法名无住,俗名洪如。铁匠出身,擅长打制尖刀利斧;兼职屠夫,杀猪宰牛无数,往往一刀命毙,人送外号“洪一刀”。一天,受邀杀牛,雌牛闭目受戮。正待刀进血出,只听嗤溜一声,一头小牛犊脱胎坠地,附身垂泪跪求道:“大慈大悲,勿杀吾母!”洪如当下大骇,心惊手颤,居然屠刀落地。夜阑人静,洪如睡觉不着,想起当日情事,越想越感蹊跷,越觉得自己罪孽深重,须痛改前非。后受高人点化,落发为僧,并在玉屏山白云窝建寺修持。

640.webp (6)

花开花落几何,月望月朔几度,无住和尚如白云窝乌龙潭的云,身无住心有住。无住和尚心无旁骛的苦修感动了佛祖,每逢潭水云气蒸腾之时,佛祖便显灵前来讲经布道,如是数番,无住终于参透了金刚禅宗的精义,成为一代高僧。随着白云窝寺香火日盛,白云化佛的故事也随着前来膜拜的信男善女四方流传,众口铄金,“玉屏山”之名终于被“化佛山”所取代。

史料记载,无住不仅精研佛法,而且书画兼善,著述颇丰。一生交游甚广,与地理学家徐霞客、名儒陈湄公、画家董其昌均有酬唱往还。

据说董其昌曾专程来到云南,上山拜访无住。入夜,二人相携乌龙潭论道,论及书画与佛法关系时,正值月上中天,董其昌有感而发,仰观天上月、复指水中月,说道:“书画与佛法犹如以手指月,指的不仅是天上月,还有水中月,‘千江有水千江月’啊”。无住欣然会意,朗声说道:“以手指月,见月忘指,方得正宗。”(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢