以口夸村的洞经古乐从道光年间传承至今
[发布时间:2018-04-02 09:01来源:楚雄微旅游]

640.webp

以口夸村是楚雄市一座古老的历史文化名村,位于楚雄市东南方,距彝州首府鹿城25公里,距镇政府子午街1.5公里,元双公路从村前横穿而过,这里交通便捷,土地肥沃,物产丰富,素有“粮烟基地、花灯之乡”美誉之称。

640.webp (1)

境内传统文化和历史文化底蕴深厚,文化特色鲜明。有州级文物保护单位彝族“向天坟”、“千年黄楝茶古树”;明清时期的古墓群,何氏宗祠、杨氏祖宗万岁牌;清代戏曲壁画,乾隆年间遗留至今的祭天神坛等。古民居、花大门、古驿道及土主庙、观音寺、汝兴寺等,无不折射出该村历史文化的厚重。 

640.webp (2)

以口夸村花灯演唱源于清道光年间(1821—1850年),至今已有100多年的历史。每年农历正月初八,该村举行“太平灯会”暨土主文化节,正月初二出灯,开场戏必演《凤阳花鼓》。初七晚到土主庙向土主老爷贺寿,请灯神,初八举行太平灯会,晚间收灯送灯神,压轴戏为《大王操兵》,年年如此,从未间断。以口夸村的传统花灯得到了较好的保护和传承,一大批保留剧目至今还在乡间舞台上演。 

640.webp (3)

以口夸村有自己的洞经古乐班子,名为司禄社,该社成立于清道光十五年(1835年),虽几经沉浮,最终还是得于恢复,一代一代传承下来。以口夸村丰富的文化遗产,通过各级各部门的努力得到了较好的保护和传承。2009年,成功申报为省级非物质文化遗产名录——云南省以口夸村传统文化保护区。(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:丁忠泽