百年李贽桥 曾有多少姚安人从这走过
[发布时间:2018-05-21 09:25来源:云南楚雄网]

云南姚安西部的千岩万壑之间,有一条弥溪(又号涟水),每当夏秋之际,洪水暴涨,舟楫难行,行者有飘没之患。

日常交通商旅往来都受到严重的影响。多少年来,人们盼望在涟河上能修建一座桥,直到明万历五年(1577年),李贽调任姚安知府,才在涟河上修建了一座石桥,名连厂桥。为了纪念李贽造桥的功绩,此桥又名李贽桥。桥长30米,宽4.5米,双孔砖石拱桥,每孔跨径8.6米。它是西南丝绸之路上一座重要的桥梁。

微信图片_20180521091445

李贽桥,又名“连厂大桥”

明朝万历五年至八年(1577-1580年),李贽以南京刑部尚书郎之衔,被贬入滇,出任姚安知府。这位明代著名的思想家以"务以德化民,不贾世俗能声"为原则,立志为百姓办实事、办好事。

李贽到姚安上任时已年过半百,而他又拙于料理生活,夫人黄氏坚持同行。他身为姚安知府,个人生活甘于清贫,对公益事业,却"俸钱常喜赎民劳"。当时,姚安为洱海地区通往中原古道的必经之地,但因姚安西边的连厂河经常遇雨泛滥,过往客商及两岸居民望水兴叹,饱尝隔河之苦。李贽实地考察后,领头"捐资聚石为桥,利行旅通往来"。

微信图片_20180521091440

葱郁的山林,桥下是涟水大河。

李贽为人耿直,政见与当时的统治者不合拍,虽然偏居边疆,仍屡受打击排挤,不到三年便卸任离开姚安。来时轻车简从,去时"囊中仅图书数卷",居官清正,一世清贫。为官一任,除俸禄之外,了无长物。

微信图片_20180521091433

李贽桥的碑刻

李贽主持修造这座桥位于现在的官屯乡连厂村,因连厂地名和连厂大河而得名"连厂大桥",为双孔砖石结构,以石支砌桥台,以砖翻拱。桥长28米,宽4.2米。后人为追记李贽的功绩,将此桥易名为"李贽桥"。

"李贽桥"从始建至今已有500多年,其间经历了多次整修,今天的桥已不再是最初的桥,但人们却始终把它叫做"李贽桥"。

2003年12月,"李贽桥"被列为云南省重点保护文物单位,有关部门特意在桥头修建了"李贽桥说明碑"。碑文写道,"李贽桥""是李贽政绩的历史见证和研究李贽思想的重要实物资料,也是我省明代砖石拱桥中保存较为完整的一座。"

对大多数姚安百姓来说,他们可能不知道李贽其人,也不知道他的思想和政绩,但却知道在他们生活的土地上有座"李贽桥"。(来源:楚雄微旅游)

责任编辑:罗晓欢

相关阅读