深山秘境中的绿翡翠
[发布时间:2018-03-14 10:50来源:云南楚雄网]

640.webp (9)

楚雄州的植物种类有6000多种,主要是森林、中草药、野生食用菌等。全州森林覆盖率达63.5%,城镇空气质量常年保持在I级,被誉为“滇中翡翠”、“西南氧吧”。州内常见的树种有云南松、华山松、滇油杉、金丝桃、滇橄榄、杜鹃、冬瓜树等。草本植物以香茅、龙须草、野古草、金球花为最多。药用植物以薄荷、大黄、黄连、茯苓最为有名。

这里更是绿孔雀等濒危珍稀野生动物的主要栖息地。州境有野生哺乳动物110多种、鸟类有390多种、爬行类66种、两栖类34种、鱼类85种,其中长臂猿、懒猴、云豹、绿孔雀、黑颈鹤等为国家重点保护的珍稀动物……

千年翡翠紫溪山


640.webp (10)

640.webp (11)

紫溪山位于云南省楚雄市以西,距离楚雄市28公里,紫溪山整个山脉为东南向西转北的弯月形,早在宋代以前就有六十六座林、七十七座庵、八十八座寺的说法,是威楚之地最为古老的山林。

640.webp (12)

据调查,紫溪山自然保护区内有高等植物202种,隶属于65个科,其中药用植物49科,76种,珍稀植物有百年生的云南茶花28株,是省级重点自然保护区之一,也是国家级森林公园。

紫溪山盛产茶花,据当代植物学家考证,至少在1000年以前,山间就有人工种植的茶花,现存留下来的一株“童子面”,一树能开两色花,先开红花,后开白花,已成为茶花的奇观,是目前国内已知人工栽培最早的茶花。紫溪山茶花不但树龄早,而且品种之多,花色之全,在滇中首屈一指。民间有“云南茶花甲天下,紫溪茶花甲云南”之说,当不是谬许。

绿孔雀的秘境


640.webp

640.webp (2)

2017年3月份,云南双柏县恐龙河州级自然保护区戛洒江的河滩上,八九只绿孔雀被公益机构“野性中国”创始人奚志农及其团队发现。随后,楚雄双柏县召开“绿孔雀栖息地调研座谈会”,就恐龙河自然保护区建设管理与绿孔雀保护有关工作进行座谈研讨,并对绿孔雀相关知识进行宣讲。

绿孔雀为国家I级重点保护野生动物,在《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)中被列入附录Ⅱ。最新的调查表明,云南全境野生绿孔雀已不足500只。

640.webp (1)

据保护区成立时综合考察报告中记载,双柏县恐龙河保护区绿孔雀约50-70只,到2016年监测结果显示,保护区部分区域内绿孔雀种群数量为79只。双柏之所以能成为绿孔雀的栖息地,很大程度上与当地的生态条件离不开关系。双柏境内林地面积 485 万亩,宜牧草山草坡 450 万亩,山区面积占国土面积的 99.7% ,森林覆盖率达 84%,属全省前列。

群芳争艳百草岭

百草岭位于楚雄大姚县城西北部的桂花、三台和湾碧三乡交界处,距县城80公里,面积约150平方公里,是天然珍稀植物园、天然园艺场和珍稀花木博物馆。

640.webp (5)

百草岭主峰帽台山是楚雄州最高峰,海拔3657米。因帽台山山顶像一顶帽子,据说登上山顶的人会受到帽子的荫庇,人生、事业就会顺利,人们总是怀着憧憬和虔城去登山,一睹百草岭风采。

640.webp (4)

640.webp (3)

观莽莽原始森林,赏杜鹃争芳斗艳,游人都会迷醉于百草岭一尘不染的自然美景之中。百草岭景区内峰峦叠嶂,古木巍巍,具有远古森林的神秘。深连片的千亩杜鹃,万顷青松,怪石流瀑,细泉小潭;还有孔雀杉、冷杉等数百种珍奇树种及遍山叫不出名字的花使得百草岭成为天然珍稀植物园、天然园艺场和珍稀花木博物馆。文丨赵家琦(来源:楚雄微旅游)

责任编辑:邱君竹

相关阅读