文化名镇姚安光禄古镇
[发布时间:2018-03-14 10:25来源:楚雄微旅游]

640.webp

640.webp (8)

文化名镇姚安县光禄古镇,人杰地灵,光禄高氏家族的故事更是一段传奇。高氏始祖是蜀汉时的越夷帅高定,后因叛蜀被诸葛亮平叛所杀。公元十世纪中叶,高氏后人善巨守(善巨即今天的云南永胜)高方辅佐段思平建立大理国,官封岳侯。其后高氏重权在握,30世祖高升泰干脆夺了段氏皇位。随后,高升泰之子高泰明又将皇位还于段氏,担任相国,遍封高氏子侄于八府四郡。高明清被封为统矢(姚安)演习,世代承袭。元明清三代,高氏先后世袭姚安路总管、姚安土知府、土同知、姚州土同知,延续700余年。

640.webp (2)

640.webp (3)

640.webp (5)

而今的光禄古镇也基本保留着当年高氏及其他5个家族遗留下来的古建筑群。其中以姚安军民府和高雪君祠最为著名。姚安军民府以高氏宗祠、衙署、戏台呈中轴线布局,规模宏大;高雪君祠则有典型欧洲建筑风格。

640.webp (6)

始建于清康熙年间的高雪君祠,由高雪君之长孙高厚德为纪念祖父而建。1936年,江西太和知县高氏后裔高复亨御任回乡,在原址又重新建造了高雪君祠。

640.webp (7)

高雪君祠后面是高氏宗祠,祠堂内设忠爱堂,供奉高奣映塑像。高奣映,字雪君,号问米居士,明末清初姚安世袭土司。中国著名思想家、文学家、哲学家, 一生著书八十余种之多,与顾炎武齐名,是一位学术上有巨大成就和影响的白族学者。整理丨杨雷(来源:楚雄微旅游)

责任编辑:邱君竹

相关阅读