南华岔河深处的世外桃源
[发布时间:2018-03-14 10:15来源:楚雄微旅游]

640.webp (11)

640.webp (1)

“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”陶渊明笔下的田园生活令人心驰神往,而在南华岔河深处,也藏着一个这样的世外桃源!

古寨乡村

南华岔河村,是一个充满山野风情的彝族居民聚居区,那里山青水秀、云雾笼罩,自然村落散布于山间和莽林幽谷之中,完整保留了古老的彝族传统文化。

640.webp (4)

居民们的房子多依山而建,错落有致,别具特色。村民原来居住的传统民居垛木房,大都改为以木骨泥墙的双层檐悬坡顶民居为主,这种房子古拙质朴,反映了彝族民众崇尚自然,追求实用的淳朴民风,而且冬暖夏凉,居住舒适,建造方便,成为当地自然环境中不可或缺的风景。

如果说,这处隐藏在山野之间的村落让你心向往之,那么,村落间的片片桃林,则会让你想放下都市尘嚣,回归恬静的田园生活。

娇艳的桃花

每当乍暖还寒时,岔河的桃花就悄悄盛开,一朵两朵,一树又一树,铺满山坡,伸向河谷,蔚然成海。这里的桃花,没有人为的种植,也没有刻意的修剪,悄悄在无人知晓的岁月里扎根于岔河村寨的田间地头,静静地在这一片古老村寨中绽放出一整个灿若云霞的春天。

640.webp (5)

640.webp (6)

桃花盛开的田野,迎来了不少踏春赏花的游客。几个身穿民族服装的彝家姑娘正与桃花合影,桃花娇艳,姑娘貌美,用“人面桃花相映红”来形容最适合不过。桃林紧挨着村寨,农户家养的鸡鸭穿梭在桃花林中,鸡犬相闻,好一出彝家生态田园风光,宛如世外桃源。

洁白的梨花

640.webp (7)

桃花开了,梨花也跟紧脚步悄然开放,没有浓烈的香气,只有淡淡的芳香。白色的花瓣纯洁无暇,有如诗意一般浪漫。岔河乡村的梨花没有成片的规模,只是在农户的房前屋后、田间地头栽种。风吹过,一树落英缤纷,淋一场梨花春雨,倒成了最诗意浪漫的事。

640.webp (8)

640.webp (9)

每天清晨,太阳还没有完全升起,农舍下、梨花间、梯田上的农夫已经开始辛勤劳作。对于他们,年复一年,梨花的盛开不过是时节更替,最自然不过的事情,他们要的不过是守着一方纯净的天地,把家园打理得更加舒适,把日子过得愈加充实。

火红的马缨花

640.webp (10)

岔河峰高岭峻,常年云遮雾绕,加上浓荫蔽日的参天古木,更显得巍巍高耸而又充满神秘。每逢三四月,山中的大片马樱花盛开,红艳似火,美轮美奂,悄然点缀万亩绿海。

640.webp (13)

站在山顶,俯瞰山脚的点点村落,映入眼帘的农田、屋舍、花海、田间小路,让人感觉置身于另一片天地。春暖花开的岔河,空气中夹杂着花香,别艳那堪赏,余香不忍闻。文丨李银娟 图丨者美春(来源:楚雄微旅游)

责任编辑:邱君竹