当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
端午期间楚雄州实现旅游业总收入3.34亿元
[发布时间:2018-06-21 09:08来源:楚雄微旅游]

640.webp (1)

端午小长假期间,楚雄州各旅游景区吸引了大量游客。据统计,6月16日至18日,全州共接待海内外游客36.34万人次,同比增长9.69%,其中一日游游客21.63万人次,过夜游游客14.81万人次;实现旅游业总收入3.34亿元,同比增长108.01%;节日期间道路交通流量为130604辆,其中,进入楚雄车辆为67955辆,离开本区域为62649辆。假日期间,楚雄州旅游市场秩序总体平稳有序,没有发生重大旅游安全事故。共受理旅游投诉1起、旅游咨询电话3个,已及时进行妥善处理。

民俗体验游深受游客青睐

今年端午节,楚雄部分景区围绕端午佳节,推出了丰富多彩的民俗节庆活动和假日旅游产品,既增添了传统文化氛围,也挖掘和拓展了旅游文化内涵。

为营造端午节日氛围,彝人古镇推出了“粽”情古镇主题活动,并在节日期间举行包粽子比赛、篝火晚会、土司巡游等传统民俗活动,客人到古镇游玩不仅可以亲自体验包粽子乐趣,还可以感受彝族人过端午的节日气氛。

640.webp

端午期间,刚好遇到苗族“花山节”,在楚雄市紫溪镇冷水村白草花苗寨和武定县马豆沟村,都举办了一年一度的苗族“花山节”。双节同庆更显热闹,苗族传统文体活动丰富多彩,有爬花杆、斗牛、射弩、斗鸡、拔河等,还有苗族歌舞大联欢,苗寨的姑娘们穿着传统的苗族特色服饰,载歌载舞,让人眼花缭乱。

假日休闲旅游成为新热点

端午假日正值高考刚刚结束,学子们出游愿望强烈,自驾游、休闲游成为市场热点,看风景、采摘果蔬等休闲游深受游客青睐。亲子游带动了附近乡村旅游发展。

640.webp (2)

元谋东方猿人谷景区围绕端午民俗、父亲节、世界杯等主题,精心为游客准备了丰富多彩的特色活动。冰桶挑战赛、漂流河、家庭水寨、大喇叭滑道、急速竞赛等惊险刺激的活动深受年轻人喜欢。

六月是桃子、李子、杨梅成熟的季节,在禄丰县土官镇的万亩桃园、元谋县新华乡桃园,每天去摘桃的游客络绎不绝。除了体验采摘乐趣,游客还可以吃农家风味,观民俗风情。

旅游业态逐步完善过夜游客增多


640.webp (3)

从端午假日楚雄接待过夜游客情况看,楚雄外地游客增长明显,重点景区成为热门,过夜游客达14.81万人次。从楚雄市来看,白天游客可以到楚雄州博物馆、楚雄紫溪山、紫溪彝村等地游玩,晚上可以到彝人古镇参加民俗活动,感受浓郁的彝族风情,彝人古镇丰富的的旅游项目,能让游客留下来。

除此之外,武定狮子山、永仁方山、南华德茂庄园等楚雄各大景区景点,都配备了完善的旅游服务设施,能满足游客“吃、住、行、游、娱、购”的旅游需求。文图丨李银娟(来源:楚雄微旅游)

责任编辑:邱君竹