当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
武定县长岭岗村苗族载歌载舞欢度花山节
[发布时间:2018-06-21 09:03来源:云南楚雄网]

a5b0bc096b63f62497acfe638644ebf81b4ca309

云南楚雄网讯  6月18日是我国传统节日——端午节,也是苗族同胞一年一度的花山节,6月16日这一天,对于武定县插甸镇长岭岗村苗族同胞来说,真是双喜临门,长岭岗民族特色示范村建设工程竣工典礼暨2018苗族花山节在村民广场举行,来自武定、禄劝县的数千名苗族同胞以及游客齐聚一堂,载歌载舞,共度节日。

开幕式结束后,各地苗家儿女身着绚丽多彩的苗族服装,头戴银冠,发插银梳,伴随着欢快的鼓点、悠的芦笙调、悦耳的银饰脆响,组成若干个个方阵,沿“村民广场进行苗族盛装巡游展演,浩浩荡荡的队伍穿村而过,展示苗族别具一格的服装文化,引得游客们纷纷掏出相机、手机,追着巡游队伍拍个不停。

本次活动举行文艺表演、芦笙舞、民歌对唱、斗牛、斗鸡、赛马、射弩、打弹弓等比赛项目同时进行,使多项活动爱好者顾此失彼,来自四面八方的各族群众汇集在大自然铺就的绿草坪上,男女青年载歌载舞、百多头牛王争霸、赢得阵阵喝彩,文艺表演、民歌场上、欢声笑语,美食摊前熙熙攘攘,夜幕降临,篝火晚会激情狂欢。

花山节”是苗族民间一个盛大的传统节日。又称“踩花山”、“耍花山”,既是苗族祈求人丁兴旺、风调雨顺和互相祝福的一个盛大集会,也是苗族青年男女寻找知音的苗家“情人节”。

据介绍,长岭岗苗族花山节为非物质文化遗产,被中国人类学民族学研究会民族节庆专业委员会评为最具国际影响力节庆、最具民族特色节庆,已成为武定县传承弘扬民族文化的平台,对于插甸镇促进民族团结进步,推动旅游产业发展具有重要意义。李绍德

      责任编辑:邱君竹

相关阅读