当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
中村乡峨山小学彝绣非遗文化进校园
[发布时间:2018-06-06 11:20来源:云南楚雄网]

DSC_8278_副本

云南楚雄网讯 今年“6.1”儿童节期间,禄丰县中村乡峨山小学举行了少儿彝绣文化兴趣班优秀作品展,展出的100余件小学生们自己设计绘画、一针一线绣制具有彝族特色的服装、鞋帽、小挎包、精美绣片等手工彝绣作品吸引师生及家长前来观看。云南民族大学彝族文化研究中心主任张世家等专家教授一行及中村乡妇儿工委成员单位人员,兴致勃勃的观看了峨山小学举行的少儿彝族剌绣文化作品展,对峨山小学彝绣非遗文化进校园、开办少儿彝绣文化兴趣班、弘扬传承彝绣文化从姓娃抓起这一创新教学理念给予了高度评价。

447379513089524057_副本

峨山小学地处彝族聚居的高寒贫困山区,与元谋县的羊街镇、武定县的猫街镇相邻,是一所纯红彝族(纳苏颇支系)寄宿制学校。近年来,随着社会的不断繁荣发展和受外界文化的冲击影响,当地掌握彝族剌绣技艺的人越来越少,这一民间彝绣传统技艺面临失传消亡境地。为进一步抢救保护好彝族刺绣传统文化,培养小学生对彝族剌绣文化兴趣爱好,在当地文化、教育部门的支持下,峨山小学创新教学内容,于2016年2月开始尝试开办了少儿彝族剌绣文化兴趣传承班,挑选了1—6年级的26名女学生参加培训学习。学校采取课堂培训与课外自学相结合的培训方式,聘请4位民间刺绣艺人轮流授课,授课内容为传统彝族刺绣基础技法、本土彝绣内函、彝绣设计、花样等。授课中学校老师、民间彝绣艺人理论结合实际,讲授理论基础、教授传统技艺、点评学生刺绣作品,课后由学校彝族教师及父母进行个别辅导巩固。少儿彝族剌绣文化兴趣传承班原则上每周授课1节,目前培训班已授课60余节,学生已基本掌握了一些彝绣图案绘制、针法与技巧知识。6年级学生张延芮说:“通过参加峨山完小彝绣班的学习,我学会了彝族刺绣的基础技巧知识,感受到了彝族刺绣的魅力,我作为彝家的孩子,感到无比的自豪,也知道了我肩负的彝绣传承使命”。

DSC_8282_副本

峨山完小开办少儿彝绣文化兴趣班,从小培训彝族少儿兴趣爱好,传承弘扬彝绣文化,使一批批彝族学生在学好课堂文化知识的同时,更加了解彝绣文化内涵的厚重历史,热爱本民族本土彝绣文化。丁向阳 何有萍

责任编辑:邱君竹