当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
双柏县旅游扶贫惠民富民
[发布时间:2018-06-04 09:53来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯  新鲜的香菌炖土鸡、透绿可人的甜菜汤、金灿灿的包谷饭……5月19日,双柏县白竹山脚“雨龙寨”农家小院里,来自山东20余人的旅游团正在享受着大山深处原汁原味的农家饭。

走进李方村“雨龙寨”农家小院,鹅卵石径阔树遮阴,青瓦白墙清幽别致,庭院门前花红草绿,红灯笼屋檐下高高挂起,古色古香的木质窗栏明亮通透,阳光洒在身上,山巅云彩漂浮,令人心旷神怡。“上午用餐、下午品茶、晚上住宿,游客们来到这里一天的时间,就能够给当地村民带来约500元的收入。”中国少数民族特色村寨李方村村民小组长李家祥说,发展乡村旅游成了李方村脱贫致富的好路子。双柏县依托生态资源优势,将精准扶贫与“绿色”乡村旅游相结合,以增强贫困群众发展的内生动力为根本,走出精准扶贫新路子,由点到线串入全域旅游大棋盘。2017年,该县通过乡村旅游带动超过近1000贫困人口脱贫。

“走出去学”与“请进来教”相结合。以精准导向为原则,采取理论培训、岗位指导和观摩学习相结合的方式进行,邀请云南规划研究院等多位专家在市场营销、农家菜制作、餐饮服务、客房服务、面点制作等方面进行授课,分级、分批、分类共计开展培训3批次470余人次。组织约30名乡村旅游带头人分赴州内以及省外考察学习交流活动,切实提高乡村旅游管理和服务水平。

摘下“穷帽子”吃上“旅游饭”。遵循开发有特色、建设有重点、发展有先后的要求,以打造中国彝族虎文化城、白竹山生态文化旅游区、绿汁江沿岸现代农业观光休闲旅游区、哀牢山—[腭] [石]嘉生态文化旅游区为切入点,开发一系列生态旅游、文化体验、休闲度假、康体养生、农业休闲等特色旅游产品,不断提升双柏旅游的知名度和影响力。积极引导有条件的村组推进规模化经营,延伸产业链条,形成种植、采摘、加工、销售、冷藏一条龙,以乡村旅游促进产业结构调整,真正激发贫困村发展乡村旅游内生动力,促进群众增收致富。

“文化+互联网”双重发力。深入实施全域旅游示范县创建,稳步推进中国彝乡双柏民俗示范带和生态休闲旅游目的地建设。积极挖掘、包装、推介“查姆”文化,有效保护传承彝族语言文字、民族歌舞、服饰物饰、传统节会、彝医彝药、餐饮建筑等民族文化,加快建设一批民族文化发展的基础支撑项目,着力打造一批民族文化元素突出、民族风情浓郁的特色小镇、传统村落,创作推出一批展示本土民族特色文化的文学艺术精品。加强与旅游电商网络合作,借助网站、微博、微信等平台大力宣传推介贫困村特色资源,促进“线上线下”融合,助推乡村旅游发展。 (邓亚娟)

责任编辑:邱君竹

相关阅读