当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
大姚赵家店杨梅熟了 快来“甜蜜一夏”
[发布时间:2018-05-25 09:30来源:云南楚雄网]

五月,艳阳高照,火红的太阳炙烤着大地,酷热难耐,在大姚县赵家店镇黄羊岭村委会苏家坟小组的杨梅园里,炎热的太阳却阻挡不了游客体验采摘杨梅乐趣的热情,欢声笑语伴随着杨梅醇香的气息迎面扑来,让人神清气爽。

QQ图片20180525093018

“我们每年这个时候都来这里采摘杨梅,这里的杨梅个大肉厚,吃味好,孩子们边摘边吃,既体验了亲手采摘的乐趣,又亲近自然,享受周末好时光。”前来采摘杨梅的外地游客布女士高兴地说。在她的身旁,小孩们身轻如燕穿梭树间,一边摘杨梅一边嬉戏打闹。不一会儿功夫,他们已采摘了2提篮准备称秤付款。

QQ图片20180525093007

“我们这里的杨梅5月18日开始成熟,前来采摘杨梅的游客和市民络绎不绝,仅一周时间就卖了2吨,卖到1.4万元,现在是销售旺季,市场行情好,加之今年杨梅丰产,增收在望了。”赵家店镇黄羊岭村委会苏家坟小组杨梅种植大户肖自友掩饰不住心中的喜悦,乐呵呵地说道。他家现有杨梅园22亩,2005年在乡党委政府的号召扶持下种植了12亩,2010年扩大种植规模又种了10亩,由于精心管护,杨梅树长势较好,现已全部挂果,进入丰产期,2016年产量达6吨,产值3万多元。今年产量可达7吨,产值预计4万多元。

QQ图片20180525093028

苏家坟小组有农户10户,现有杨梅园180亩,以前都是荒坡地,群众靠种植玉米为生,基本无经济收入,为改变贫困群众生活现状,该镇大力调整产业结构,通过外出考察,认为苏家坟小组气候、地理条件非常事宜发展杨梅产业,该镇争取资金扶持,免费发放树苗给群众种植杨梅近100亩,看到杨梅产业带来经济效益后,村民们陆续又自己栽种了80多亩,通过加大科技培训,杨梅树全部进行矮化丰产,现已全部进入丰产期,既增加了产量,又方便采摘。

QQ图片20180525092955

“每天都有100多个游客前来采摘,不收门票,管吃够,采摘好的每公斤10元,物美价廉。”种植大户肖自友说,村里的采摘家都是统一的,除游客采摘外,仅他家每天都有七八个工人在采摘运往市场销售,虽然价格不高,但销路好,供不应求,现在仅采摘了四分之一,预计还能采摘半个月。

红彤彤的杨梅俏枝头,迎风摇曳,在习近平总书记乡村振兴战略的大力实施下,老百姓的生活一天比一天好起来,生活甜如蜜。梁家礼

责任编辑:罗晓欢

相关阅读