当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
元谋县成功申报第五批国家级非物质文化遗产代表性传承人
[发布时间:2018-05-24 08:54来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯  近日,文化和旅游部正式公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,元谋县陈申华“花灯戏”榜上有名,是至今为止该县非遗传承人队伍中唯一的国家级传承人。

元谋县历史文化渊远流长,非物质文化遗产积淀丰厚,是楚雄州非物质文化遗产传承保护大县。在县委、县政府的高度重视和关心下,认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的保护方针,非物质文化遗产得到了较好的传承发展。目前,该县共有非遗保护名录项目50个。其中国家级项目1个,省级项目4个,州级项目8个,县级项目36个。认定各级代表性传承人共250人,其中国家级传承人1人,省级传承人9人,州级传承人32人,县级传承人209人。设立省、州县、非遗传习所12个。县非物质文化遗产保护中心设在县文化馆。

认定国家级代表性传承人,目的是保护重要知识和技艺的传承骨干,鼓励其发挥示范作用,积极开展传习活动,带动传承人群提高传承实践水平。国家级代表性传承人认定后,文化和旅游部将与有关省(区、市)文化厅(局)一起,秉持见人见物见生活的理念,进一步加大对代表性传承人开展传习活动支持力度。

完善代表性传承人履行传承义务情况考评和动态管理机制,营造良好传承环境,推动传承实践活跃开展,促进非物质文化遗产更好地与现实生活相融合,在当代社会焕发新的活力,实现创造性转化、创新性发展。杨茜雅  马兰

责任编辑:罗晓欢

相关阅读