当前位置:首页 > 文化旅游频道 > 资讯
第四批徐霞客游线标志地名单出炉 大姚四地上榜
[发布时间:2018-05-21 09:01来源:云南楚雄网]

5月19日,在第8个中国旅游日到来之际,第四批“徐霞客游线标志地”名单揭晓,大姚县的龙泉寺 、美泗村、白塔、妙峰山德云寺成功获得徐霞客游线标志地认证,并获颁“徐霞客游线标志地”牌匾。

微信图片_20180521085215

据了解,徐霞客游线标志地寻找与认证行动于2014年11月25日在京启动,此举旨在推动徐霞客游线文化遗存的挖掘和保护。史料记载,明崇祯十一年(1638年)十二月初七,我国著名的地理学家、旅行家、文学家徐霞客从元谋县新华村进入大姚县境内考察,在大姚境内游历6天,辗转百余里,留下1800余字的文字记录,更为大姚留下了广为后人传诵的《宿妙峰山》《夜宿妙峰山》两首诗。

微信图片_20180521085225

根据文字记载,确定徐霞客在大姚曾途径龙泉寺、美泗村、大姚白塔和妙峰山德云寺。下面,就让我们一起看看徐霞客在游记中记录的那些大姚景点,探秘400年前属于大姚的古老世界。


龙泉寺

龙泉古寺里,徐霞客见证的古钟和月牙池至今还在,古钟乃明朝隆庆四年铸,高55厘米,蟠螭扭,桶形,喇叭口,钟面有铭文,“法轮常转,佛日增辉”。


美泗村古村落

美泗村古村落是一个古老的村寨,谢家大院(现为起家居住)。经过几百年的风雨淋晒,门窗陈旧,砖石却还结实,院子里青砖铺地,飞檐依存,土墙很厚,“乌衣世第”门头依然,雕门画梁,刻窗飞檐,古风犹在。

微信图片_20180521085232

大姚白塔

白塔位于大姚县城的宝筏山颠,始建于唐天宝年间(746年),由土蕃所建,至今已有1200多年的历史。塔高18.4米,最大直径6.16米,造型特殊,上大下小,共分三段,塔身用梵文砖及汉文砖砌成。大姚白塔为国家级重点文物,是云南绝无仅有的一座唐代古塔,在云南古塔史上占有重要的地位。

微信图片_20180521085235

妙峰山德云寺

集名气、灵气、文气于一身的妙峰山——妙峰晚翠,是古大姚八景之一。徐霞客在妙峰山德云寺拜见彻庸禅师,等了三日不见彻庸归来,留下了两首至今刊刻于寺院大雄宝殿西墙上的诗文。(来源:楚雄微旅游 文/李银娟 图/楚雄州旅发委)

责任编辑:罗晓欢

相关阅读